茶叶蔬菜生猪水稻玉米油菜食(药)用菌薯类攀西特色水果水果麦类区域优势产业淡水鱼肉牛肉羊
您现在的位置:网站首页 > 成果与推广(薯类) > 农民增收“薯你行” 广元苍溪马铃薯秋试种成功年产值达5亿
农民增收“薯你行” 广元苍溪马铃薯秋试种成功年产值达5亿
上传时间:2014-03-14

四川在线广元频道消息(阳雪梅)“雨水充足,科技指导到位,病虫害防治又整得扎实,产量就莫得说的噻!”提起马铃薯秋试种的成功,广元苍溪县经济作物管理站站长陈文远一脸的兴奋。

  “如何破解普通马铃薯的产值难题,多渠道拓宽农民增收致富渠道,增加土地附加值?”经过一番探索,苍溪县采用良种良法、测土配方施肥、病虫害综合防治、机耕培土选种等综合配套技术,于去年秋季,在六槐康乐、云峰大获、元坝鲜家沟等地的猕猴桃幼龄果园、梨园、小麦地预留行、闲茬菜地反季套种秋季马铃薯,进行布点试验。

  经过精心培育,目前,经实地测产,试点区反季套种的马铃薯喜获成功。商品薯产量达1200-1800kg/亩,按目前市场鲜薯批发价4 -5元/kg计,亩产值可达5000元以上。

  该县将采取“示范片+农户”、“合作社+农户”等形式,通过集中培训、现场指导、典型示范、以点带面等途径,大面积推广秋季马铃薯的种植,种植面积近10万亩。

  陈文远分析:秋季马铃薯种植后,春节前后上市,餐桌需求量大,不存在愁销路。同时,还可以将其“吃干榨尽”,把马铃薯加工产品由精淀粉发展到高档休闲食品、新型工业产品及废渣废水综合利用、生物有机肥、水基性农药、车用燃气等产品,一番“拨皮抽筋”, 10万亩秋季马铃薯产值可达5亿元,能带动项目区农民增收2000余元。