茶叶蔬菜生猪水稻玉米油菜食(药)用菌薯类攀西特色水果水果麦类区域优势产业淡水鱼肉牛肉羊
您现在的位置:网站首页 > 成果与推广(薯类) > 万源皮窝乡马铃薯摇身变成致富宝
万源皮窝乡马铃薯摇身变成致富宝
上传时间:2014-03-14

 四川新闻网达州3月7日讯(孟灵)万源市皮窝乡马铃薯常年播种面积1640亩,占该乡粮食播种面积的48%,年总产鲜薯1千吨以上,已成为皮窝乡经济增长的骨干产业。
  
  今年,该乡在万源市农业局的支持下,实施了脱毒马铃薯示范种植基地项目,建好了排水沟、农耕便道、过河便桥,免费向农户提供脱毒薯种1万斤,有机肥及复合肥74吨,组织技术人员深入田间地头,大力推广重施基肥、宽垄稀播、除草覆膜等高产栽培技术,着力提高技术普及率和规范化种植水平,引导该乡马铃薯产业向科学化、生态化、品牌化发展,对推动农民增收致富具有十分重要的意义。
  
  据了解,脱毒马铃薯是指种薯经过一系列技术措施清除薯块体内的病毒后获得的无病毒或极少有病毒侵染的种薯,它具有早熟、产量高、品质好等优点。该乡脱毒马铃薯基地示范种植340亩,预计增产16余万斤,保守估计该项目今年可助民增收16余万元,初步形成200万元以上产业规模,来年将脱毒马铃薯全面推广,可形成百万元级产业增量,成为该乡农民增收致富的宝贝。