茶叶蔬菜生猪水稻玉米油菜食(药)用菌薯类攀西特色水果水果麦类区域优势产业淡水鱼肉牛肉羊
您现在的位置:网站首页 > 成果与推广(薯类) > 秋马铃薯高产栽培技术
秋马铃薯高产栽培技术
上传时间:2014-08-25

 

秋马铃薯高产栽培技术
 

  川东北地区,宜8月下旬到9月上旬播种。

  8月13日,四川省马铃薯创新团队岗位专家,南充市农科院周全卢博士一行来到阆中市金城乡,对全乡马铃薯专合社社员进行了现场示范技术培训,记者就秋马铃薯的品种选取用料、栽培方式、施肥水平、栽培技术等采访了周全卢博士。

  品种选用

  秋马铃薯因气候等因素限制,故必须选择休眠期短、结薯早,薯块膨大快,同时,苗期能耐高温和抗晚疫病的品种,只能选用生育期在90天左右的早熟或中早熟品种,如中薯3号、川芋56、川芋5号、川芋早、费乌瑞它、鄂薯4号、万芋9号等,也可以选用中熟早熟及中熟品种如鄂薯3号、渝薯1号等。

  栽培方式

  采取大田平播、出苗时双行起垄的栽培方式,起垄高度25cm左右,秋马铃薯可适当提高栽培密度,一般6000株/亩左右为宜,即行宽0.67m,株距0.20m。

  施肥水平:结合秋马铃薯生育期短的生长情况,要施足底肥,一般亩施农家肥1500kg左右,亩用基肥(西洋牌)酸酸钾复合肥30kg,加10kg磷肥混施,开沟条施并覆土。

  小整薯播种

  很多人习惯于大薯块切块播种,若种薯带病常常会引起传染。利用20~50g健康的比较一致的小整薯播种,可保证出苗的整齐度,避免切块所带来的病害传染。

  播种前催芽

  秋播必须催芽。在播前7~10天,对薯块用“920”1g加水100kg的深液浸种150分种,然后用湿沙催芽,当种薯芽长1~1.5cm时,即可使之见光练苗,经2~3天培育出绿色的粗壮短芽即可播种确保全苗。

  避雨避高温播种

  雨天播种会引进土壤板结,减少其透气性。高温天气播种会引起薯块大量失水,消耗薯块营养成分,影响苗的粗壮度。

  平地开浅沟播种

  覆土厚度应在5cm以内,以充分盖住薯块为宜。太厚会延长薯块出苗时间,相对缩短结薯期,影响薯块的产量和质量。太薄影响种薯发苗和根的生长,使得苗期生长不一致。苗长到10~15cm时起垄可增加地下部茎秆的茎节数,以促进更多匍匐茎的发生,为薯块的膨大创造条件。也可采用先起垄再在垄上播种的方式,但是这种种植方式比平播起垄需更多的劳动力。

  增加密度

  秋马铃薯因生长期较短,可以增加密度的强化栽培方式来获得高产。

  播种日期

  根据川东北地区的气候特征,以8月下旬到9月上旬播种最好。

  田间管理

  秋马铃薯播种到出苗,仍处于高温多雨季节,易引起烂种死苗。田间管理应采取防烂种、保全苗的相应措施。墒情好时,一般不需要浇水;若土壤干旱应及时浇水,降低土壤温度,遇雨涝须及时排除田间积水,遇雨或浇水后及时中耕松土,保持土壤的透气性。

  出苗后及时中耕,结合中耕,适施氮肥,一般亩施5kg尿素浇施,对秋播马铃薯,由于生育期处于高温强光以及生长习性的关系,结合中耕,要进行培土,特别在暴雨过后,要及时排水培土,可以减少马铃薯暴露发青现象,提高商品性。秋马铃薯的生长季节比春马铃薯短,没有从长秧到结薯的转折阶段。白露以后,气温日趋降低,日照缩短,利于结薯和块茎膨大。因此,要采取栽培措施促使植株尽快生长,增加茎叶数量和面积;注意防止病虫害,延长叶片功能期。遇旱浇水,保证水分供应,遇雨或浇水后及时排水和中耕培土。

  晚疫病防治

  马铃薯晚疫病是马铃薯生产上影响产量最重的病害,减产可达到20%~50%。当田间发现中心病株,应立即拔除,并用25%的瑞毒霉锰锌600倍液,或72%克露700~800倍液等喷雾植株进行防治,隔7~10天防治1次,连喷2~3次。