茶叶蔬菜生猪水稻玉米油菜食(药)用菌薯类攀西特色水果水果麦类区域优势产业淡水鱼肉牛肉羊
您现在的位置:网站首页 > 成果与推广(油菜) > 油菜越冬保苗技巧
油菜越冬保苗技巧
上传时间:2014-12-15

 

油菜越冬保苗技巧

 
 
 

  油菜是秋播冬种作物,自身具有一定抵御严寒的能力,但由于越冬期间的冷空气侵袭、播栽期、施肥等管理不当,引起油菜冻害,造成不同程度的减产损失。因此,应结合当地生产实际,及时采取相应技术措施,预防或减轻冻害的发生,确保油菜安全越冬。

  1、增施磷钾肥及有机肥。磷能促进油菜根系发育、增强抗性,钾能提高油菜抗寒、抗病、抗倒伏能力。冬季给油菜增施一些磷钾肥,可避免植株柔嫩多水,增强抗寒防冻能力。在越冬前施用猪牛肥、土皮灰等有机肥,同时进行培土壅根,也有利于增强防冻能力。一般亩土杂肥2000~3000公斤,再配合施过磷酸钙10~15公斤,加氯化钾5~10公斤或施草木灰400~500公斤。

  2、中耕培土。实行天干寒冷浅耕,土板潮湿深耕;地干雨前松,地湿雨后锄;大苗培根、壮苗培心、施肥前中耕,施肥后壅根。在越冬期松土2~3次,能改善油菜田的土壤环境,调节土壤湿度,利于肥料下渗,增强土壤吸肥、保温的能力,提高土温、防止油菜植株倒伏,减轻草害及菌核病为害的多重作用。中耕的深度应因油菜长势不同而异,一般应先浅后深,长势旺的田块宜深锄,长势弱的地块宜浅锄。

  3、开好“三沟”,及时清沟排水。开好“三沟”做到围沟、腰沟、厢沟相通,及时清沟排干田间积水,降低田间湿度,促进油菜根系健壮生长,有利于减轻寒潮对油菜生长的影响。

  4、灌水。冰冻或严寒来临前灌一次水,可稳定地温,供给油菜越冬期间的水分,能避免地温大幅度下降,缓解冻害程度,有效地防止干冻。灌水要灌透,随灌随排,保持土壤湿润。冻后灌水,应在晴天中午进行,以使受冻突起的表土层沉实下去,确保油菜根部与土壤紧密接触。

  5、覆盖保温,增加覆盖。冬前用土杂肥、草木灰、作物秸秆等覆盖油菜苗,可保持土温相对稳定,减少叶面蒸腾作用,避免冷空气对叶片和根部的直接伤害,还可以弥合土缝,防止漏风吊苗。一般每亩用土杂肥2500~3000公斤。如覆盖稻草,每亩200~300公斤,既起到保墒防冻作用,又能提高土壤有机质含量。覆盖在畦面上的稻草,遇到降雨能自然贴紧地面,一般不会影响油菜的光合作用。如天气突然变冷,其他技术来不及施行,可在油菜叶面覆盖稻草和在植株间撒施1层草木灰,能保护叶片,减轻寒风对有根颈部的直接袭击,提高土壤吸热性能,起到增温保苗作用。

  6、喷施多效唑和叶面肥。对因播栽早、长势旺、有徒长趋势或提早抽薹的油菜田块,在越冬期间喷施多效唑溶液,可以使植株矮壮敦实,叶色变绿,能预防或减轻冻害和控制早薹,并能显著提高油菜籽产量。喷施方法是:每亩用15%的多效唑可湿性粉剂50~60克兑水60公斤均匀喷洒叶片正面和背面,注意不漏喷、不重喷。在越冬期间叶面喷施磷酸二氢钾、活力素、惠满丰等溶液,可提高其抗寒能力。

  7、冻后补救。寒流过后,及时查苗,对出现拔根现象的油菜,必须及时碎土培蔸8~10厘米,防止断根死苗;雨雪天气及早排除田间积水,避免渍水妨碍根系生长;在解冻时撒草木灰或火土灰,并及时对叶面喷施清水,以缓和水分失调,防止失水死苗;解冻后及时追施速效肥料,以促发分枝,增加着果部位;对于主茎破裂的薹蕾和严重受冻的叶片要及时摘除。