茶叶蔬菜生猪水稻玉米油菜食(药)用菌薯类攀西特色水果水果麦类区域优势产业淡水鱼肉牛肉羊
您现在的位置:网站首页 > 成果与推广(水稻) > 水稻稻曲病发生特点与防控技术对策
水稻稻曲病发生特点与防控技术对策
上传时间:2015-07-21

                                                       水稻稻曲病发生特点与防控技术对策

水稻创新团队病虫害防控岗位专家   卢代华研究员

 

近年来,水稻稻曲病的发生危害日益加重。据20132014年对我省生产主栽品种的调查统计,稻曲病的自然病穗率最低平均达到5%左右,最高可达22.71%,重病田块病穗率可达80.55%,病穴率平均达到78.36%,最高可达100%。稻曲病不仅影响产量,且因病菌含有毒色素,对人体的健康有不良影响,同时受染稻谷加工后品质和商品性都明显降低。

一、水稻稻曲病症状

水稻稻曲病(rice false smut)又称黑穗病、绿黑穗病、谷花病、青粉病,俗称"丰产果",其拉丁学名:Ustilaginoidea virens(Cooke)Tak,由于感病后的稻曲表面厚垣孢子粉状,因风雨或手动而脱落成粉雾,故农民也称该病为“灰包病”。该病只发生于穗部,为害部分谷粒。受害谷粒内形成菌丝块渐膨大,内外颖裂开,露出淡黄色块状物,后包于内外颖两侧,呈黑绿色,初外包1层薄膜,后破裂,散生墨绿色粉末,即病菌的厚垣孢子,有的两侧生黑色扁平菌核,风吹雨打易脱落。

二、水稻稻曲病的发生特点

1. 病害侵染循环特点。病菌由落入土壤中的菌核或附着在种子上的厚垣孢子越冬,翌年78 月当菌核和厚垣孢子遇到适宜条件时萌发产生子囊孢子和分生孢子,并借气流传播,在水稻孕穗末期破口期侵入水稻花器及幼颖,造成谷粒发病。后病菌落入土壤中或附着在种子上成为下年初侵染源。

2. 危害特点。稻曲病对产量的影响主要表现在结实率降低、千粒重下降,产量损失随着每穗稻曲数的增加而增加。一般情况下,每个病穗上有稻曲病粒12 粒则可造成减产5%左右,每个病穗上有稻曲病粒35 粒可造成减产10%15%,每个病穗上有稻曲病粒1030 粒可造成减产8.5%45.5%,空秕粒达30%40%,千粒重下降5%以上。

三、水稻稻曲病的流行原因

1. 菌源。菌源是稻曲病发生的先决条件,其菌源数量与发病程度呈正相关,凡是上一年发病的田块,第2年都有不同程度的发病,并且近水口处、田边四周发病较田中间重,而带菌种子则可以远距离传播。防治不当或不防治,造成田间菌原的大量积累及致病力的增强是水稻稻曲病发生危害逐年加重的直接因素。

2. 品种抗性。从品种调查情况看,只要有菌源存在和具备病菌侵染繁殖的各种条件,几乎所有的品种都能感染稻曲病,没有对稻曲病表现高抗性的品种,但是不同类型的水稻品种之间抗病性有明显差异,这种抗性差异与水稻某些株型性状、品种类型、生育特性有密切关系。晚熟品种比早熟品种发病重,粳稻比籼稻发病重,矮秆、穗大、叶片宽而角度小、耐肥抗倒伏和适宜密植的品种有利于稻曲病的发生。

3. 气候条件。适宜的气候条件是造成病害大发生的主要因素。水稻孕穗末期至抽穗扬花期,雨季高温高湿的气候条件为病害流行创造了有利条件,适宜的气候条件与水稻易感病的生育阶段相吻合是造成病害发生流行的关键。水稻破口前后几天的降雨量与病穗率关系密切。湿度主要影响稻曲病菌的侵入能力与发病的普遍程度,温度对稻曲形成有明显作用,故与发病轻重程度关系明显。

4. 栽培管理。如果农艺措施不当,栽培管理粗放,密度过大,灌水过深,排水不良,尤其在水稻颖花分泌期至始穗期稻株生长茂盛,若氮肥施用过多,会加重病情的发展,病粒数亦相应增多。目前在水稻生产中,过量施用氮肥(尿素、碳酸氢胺等),磷肥、钾肥、微肥用量偏少或不用,农家肥等有机肥施用量严重不足,致使水稻营养失衡,浓绿茂密,抗性减弱,稻曲病发生逐年加重。

4、水稻稻曲病防控关键技术对策

1. 选用抗病品种。水稻品种间抗性差异明显,选用抗病良种是防治稻曲病经济有效的措施。根据多年鉴定调查,可选用目前在田间表现抗病的品种如宜香2115D6511K877、川香198C2095F498等。

2. 种子消毒处理,适当播期。播种前用15.00%三唑醇可湿性粉剂100150 g拌种子100 kg2428 h后不经催芽直接播种;或用用50%多菌灵可湿性粉剂1 000 倍液,浸种12 d。根据不同水稻种植区域气候特点,通过播种期的调节,将水稻扬花期错开处暑前后的一段时间连阴雨的天气,对于高山、半高山地区可选用早熟品种或适当提前播种,以避开抽穗扬花期间阴雨天气,降低发病率。

3. 改进栽培技术管理。搞好水稻健身栽培是预防稻曲病的最佳农艺措施。发病稻田秋季在水稻收割后要深翻,以便将菌核埋入土中;春季清除病残体及田间病源物;水稻插秧前打捞田间漂浮的菌核,以减少侵染源。浅水勤灌,适时晒田,保证田间通风透光。使水稻生长健壮,增强植株抗逆能力。在肥料运筹上,要根据品种特性、土壤肥力状况,正确把握好施肥量和施肥时间,采用平衡施肥法。穗肥使用氮肥过多,过迟的水稻抽穗后生长嫩绿,寄主抗病性下降,易感病。水稻穗肥不要偏施氮肥,以适量使用氮磷钾复合肥为好。

4. 科学用药技术,防治时期是关键。目前,药剂防治仍然是控制水稻稻曲病危害的重要措施。选用高效生物农药纹曲宁(2.5%.100亿活芽孢 水剂或粉剂,苏科农化)进行防治,防治适期在水稻孕穗后期,即水稻破口前5-7天(含大苞、大肚期)每亩用300毫升兑水50公斤,常发重病区和高感品种可连续用药二次。第二次,则在水稻破口期(水稻破口50%左右)施药,齐穗期防治效果较差,也可选用爱苗、嘉润。上述药剂同时兼治稻纹枯病。