茶叶蔬菜生猪水稻玉米油菜食(药)用菌薯类攀西特色水果水果麦类区域优势产业淡水鱼肉牛肉羊
您现在的位置:网站首页 > 成果与推广(生猪) > 仔猪冬季腹泻的病因及综合防控
仔猪冬季腹泻的病因及综合防控
上传时间:2015-10-09

仔猪冬季腹泻是规模化养猪场常见多发的一种多因素性疾病,是造成仔猪死亡的重要病因之一,据调查仔猪因腹泻死亡占仔猪死亡总数的39.8%30kg以下仔猪全年发病率46.5%,死亡率10.3%,仔猪发生腹泻除了导致死亡外,还可严重影响仔猪的生长发育,造成存活率下降、生长发育减缓、饲料报酬降低、药费开支上升等给养猪业带来巨大的经济损失,因此,加强仔猪的饲养管理,正确预防和治疗仔猪腹泻是规模化猪场提高养殖效益的重要手段。造成仔猪腹泻的原因很多,也很复杂,引起仔猪冬季腹泻的病原种类多,常由多种病原混合感染。

2013年冬季至2014年冬季期间,省内多个养猪场仔猪拉稀病较为严重,有的养殖场的猪群仔猪冬季腹泻性疾病的发病率高达50%以上。发病率、死亡率很高,10日龄以内仔猪发病死亡率甚至可达100%;断奶仔猪死亡率在15-20%,育肥猪、成年猪可感染,但症状轻并能自然康复但是如果遇到混合感染导致的腹泻则可能会贻误治疗导致死亡率高。

造成仔猪腹泻的主要病因可以总结归纳为:自身发育性腹泻、营养性腹泻、应激性腹泻、病原性腹泻。在生产中只有详细掌握仔猪各种腹泻病的病因、症状、流行特点,才能对症下药,取得好的防治效果。

1自身发育性腹泻

病因:仔猪消化机能不全或神经调节机能不健全引发的腹泻,仔猪的胃酸及各种消化酶类可能分泌不足,后果是影响了机体对营养物质的消化吸收。有研究显示,初生仔猪消化功能不完善,胃内仅有凝乳酶,分泌的盐酸也少,不足以激活胃蛋白酶原,断奶仔猪由于饲料由液体转化成固体饲料,造成化酶活性,由于饲料中的蛋白质和无机盐阳离子与酸结合,引起胃内 pH 升高,形成适合病原菌生长的环境,增加仔猪易感性,引发消化不良性的腹泻。

防控措施:饲料中添加必要的活菌中药发酵制剂,如益生素可以降低胃肠道 PH 值,提高消化酶活性,杀菌抑菌,调控胃肠道微生物菌群平衡,降低猪舍内的氨气浓度。要加强饲养管理,尽量减少应激。仔猪断奶时采取去母留仔的方法,仔猪留在原圈饲养一周;更换饲料时要逐渐过渡等。

2营养性腹泻

仔猪营养性腹泻的病因非常复杂,营养性腹泻的主要原因有维生素和矿物元素的缺乏、饲料霉变、营养物质过敏性腹泻等。

2.1 维生素和矿物元素的缺乏

病因:仔猪缺乏维生素(如叶酸、烟酸、泛酸)、矿物质或其他必需的营养物质(如微量元素锌、硒、铁)时,会导致抵抗力降低而出现腹泻的发生。能引起仔猪腹泻的主要有VB1VB2、烟酸和泛酸的缺乏。缺铁可造成仔猪贫血,导致仔猪易感染致病菌造成腹泻;

锌参与机体有些酶的合成,从而提高机体免疫水平,硒可保护细胞膜免受过氧化物的损害,

其缺乏时胃道平滑肌细胞质膜易发生器质性病变,从而引发仔猪消化紊乱,并伴有顽固性腹泻。

防控措施:仔猪出生后3天内补硒、补铁以防仔猪营养性贫血和缺铁引发腹泻,间隔7天后复补硒、铁,7日龄的诱食补料要用营养均衡的全价料。仔猪出生后及时吸食初乳,3日龄及断奶时口服土霉素进行保健,仔猪断奶前后可在饲料中适当添加矿物质、微量元素、维生素、有机酸(1.5%-2%的柠檬酸、延胡索酸、乳酸和甲酸等混合酸效果较好)、复合酶制剂和微生态制剂等。

2.2饲料霉变

病因:饲料品质不佳粗硬难消化、带有大量泥沙的饲料、霜冻的饲料,腐败、变质的饲料,饲料加工不当(如仔猪断奶前吃食的饲料没有完全熟化)、饲喂仔猪时饱时饥等均可造成仔猪冬季腹泻的发生,另外误食有毒物质及酸、碱、砷等化学物质和不洁的饮水,刺激胃肠道粘膜,因而引起消化不良,还会加强腹泻等症状。

防控措施:加强饲养管理,饲料营养全价,配方合理,禁喂霉烂变质、品质不佳、有毒的饲料,供给卫生清洁饮水,搞好猪舍的清洁卫生,保证饲料质量和营养全面,定时、定量饲喂以增强猪体的抵抗力。

2.3营养过敏性腹泻

病因:仔猪饲料多为玉米+豆粕型日粮,其中含有能引起仔猪过敏反应的抗原物质大豆球蛋白、大豆半球蛋白等。这些物质可造成肠道绒毛高度降低,绒毛萎缩脱落,消化酶的活性与浓度降低,对食物的消化吸收能力下降,导致腹泻的发生,陈代文等研究表明,豆粕蛋白占饲料总蛋白比例高于25%时,腹泻程度与饲料蛋白水平成正比;于25%时,二者无相关性。此外,由于肠道组织的损伤,病原微生物可乘虚而入,加剧腹泻病程。

防控措施:在仔猪断奶前7日龄开始喂全价颗粒料;诱食补料中添加一定量的膨化过的豆粕,使仔猪提前对大豆蛋白产生适应性;对饲料进行加工处理或减少抗原物质,如大豆经65%~70%的热乙醇(78)处理后,其抗原作用可大大降低;在日粮中添加活菌微生态制剂或中药制剂可以改善腹泻症状。

3应激性腹泻

病因:外界环境对仔猪冬季腹泻的发生具有重要的影响,仔猪自身神经调节机能不健全,对外界环境条件变化适应能力较差,仔猪对气候骤变、贼风入侵、保温不当、母仔分离、食物变化、湿度的变化等非常敏感,产生一系列应激反应,可引发应激性腹泻。王尚荣等研究表明,潮湿的地面使仔猪被毛紧贴于体表,进而破坏被毛的隔热层,使体温散失增加,原本热量不足的仔猪更易受寒。

防控措施:保持圈舍干燥、卫生、温暖、空气新鲜,特别重视仔猪的保温。对圈舍温度湿度严格控制以免造成温度湿度差异过大,分娩舍:20~24 ,保温箱:仔猪 1~7 日龄 32~34 8~14 日龄 28~30 15~30 日龄25~28 。猪舍内适宜的相对湿度为 60%~80%

4病原性腹泻

疾病因素是引发仔猪冬季腹泻危害最为严重的因素,仔猪冬季腹泻的病原主要为病毒性病原如猪流行性腹泻、猪传染性胃肠炎、轮状病毒病;细菌性腹泻如仔猪黄白痢、副伤寒;寄生虫性腹泻如猪球虫病等。

4.1病毒性腹泻

病因:造成仔猪冬季腹泻的主要病毒性病原为猪流行性腹泻病毒、猪传染性胃肠炎病毒、轮状病毒。

猪流行性腹泻主要发生于冬春季节,大猪小猪几乎同时发病,临床症状是呕吐、腹泻,出现明显的脱水和食欲下降。一周以内仔猪发生腹泻后2~4 d脱水死亡,死亡率平均为50%,断奶仔猪、育肥猪的症状较轻,精神沉郁、食欲不佳、腹泻,腹泻可持续4~7 d,逐渐恢复正常。成年猪仅发生厌食和呕吐。临床表现健康的猪群中仍然可以检测到猪流行性腹泻病毒并且主要集中在幼龄猪群中。

猪传染性胃肠炎病毒引起的仔猪腹泻多发生在冬季, 传播迅速,发病率高。呈地方性流行性,常和流行性腹泻交叉感染,临床上难以通过病理变化加以区分,10日龄内仔猪的发病率和病死率均很高,幼龄仔猪死亡率可达 100%5 周龄以上仔猪死亡率较低,但发育不良、生长缓慢,俗称冬季拉稀病。泌乳母猪发病严重,表现高度体衰、体温升高、泌乳停止、呕吐、食欲不振和严重腹泻,妊娠母猪的症状往往不明显或仅有轻微的症状。以呕吐、严重脱水、10日龄仔猪死亡率高为特征。

轮状病毒病只发生于2月龄以内的仔猪以10-28日龄仔猪最易感,大猪呈阴性感染, 常与仔猪白痢混合感染,仔猪精神萎顿、食欲减退、伴有呕吐并迅速发生腹泻,粪便呈水样或糊状,黄白色或者暗黑色,症状与传染性胃肠炎相似,但较为轻缓。

防控措施:(1)预防接种 对于病毒性腹泻主要通过加强饲养管理和疫苗预防加以防治,母猪产前6周和2周对母猪接种猪传染性胃肠炎疫苗,能使仔猪获得免疫保护, 猪轮状病毒病主要通过给母猪免疫注射提高初乳免疫的途径进行预防,目前可以选用猪传染性胃肠炎与流行性腹泻二联灭活疫苗和猪传染性胃肠炎、流行性腹泻和轮状病毒三联灭活苗,母猪在免疫时配合疫苗接种,使用黄芪多糖,有助于分泌型母源抗体形成,可有效提高母乳对仔猪的保护。(2)药物治疗 病毒性腹泻目前尚无特效药,主要从抗病毒、防止细菌继发感染、提高机体抵抗力三方面着手,如投服收敛止泻剂,口服补液盐,使用抗生素和磺胺类抗菌药物等防止继发细菌性感染,静脉注射萄糖盐水(5%-10%)和碳酸氢钠(3%-10%)治疗脱水和酸中毒, 使用收敛剂如鞣酸蛋白、木炭末,供给大量清洁饮水和易消化饲料,对于猪流行性腹泻配合使用黄芪多糖、白细胞介导素,治疗传染性胃肠炎可使用黄连素 1.5 毫升、 阿托品0.25 毫克进行后海穴注射,轮状病毒病治疗可使用双黄连 2 毫升、阿托品 0.25 毫克后海穴注射。

4.2细菌性腹泻

病因:引起仔猪冬季细菌性腹泻的病原主要为大肠杆菌引起的仔猪白痢、仔猪黄痢,沙门氏菌感染引起的仔猪副伤寒,C型魏氏梭菌的外毒素引起的仔猪红痢。

仔猪黄痢多发于3日龄以内,发病率高(90%-100%)死亡率高(50%以上),临床上仔猪排黄色或黄白色水样粪便,严重仔猪粪便失禁,全身脱水很快消瘦,死亡迅速。

仔猪白痢多发生于10-30日龄仔猪,由迟发性大肠杆菌引发,仔猪排灰白色糊状稀粪,有腥臭味,内含凝乳小片,下痢重时,后肢被粪液沾污,仔猪脱水消瘦,病程为急性或者亚急性,发病率高,死亡率低,但是影响仔猪生长发育。

仔猪红痢常发生于3日龄以内的仔猪,病程短、死亡率高,1周龄以上很少发病。特征性症状为突然排血痢或红褐色稀便,偶有呕吐,体质虚弱,很快死亡。

仔猪副伤寒主要侵害2~4月龄仔猪,尤其是断奶后不久的仔猪最易感,成年猪及哺乳猪很少发病,无明显季节性,呈散发性和地方流行性,多发于寒冷、气温多变季节,环境卫生差、仔猪抵抗力降低等是本病的诱发因素。特征性症性为急性型先便秘后腹泻,粪便恶臭,耳、腹部及四肢皮肤紫绀;慢性型最常见,反复下痢,粪便呈粥样或水样,黄褐、灰绿色或黑褐色,恶臭,有的病例在胸腹部出现湿疹样丘疹。

防控措施:(1)预防接种 妊娠母猪于产前 40 天和 15天仔猪大肠杆菌K88-K99-987P 三价灭活疫苗预防仔猪红痢、黄痢,仔猪哺乳前每千克体重口服8万国际单位青霉素钾可以有效的防治仔猪红痢发生。(2)药物治疗 对于仔猪白痢、黄痢、大肠杆菌病、病毒性肠炎等引起的腹泻,若发生腹泻可以口服补液盐进行补液,防止仔猪脱水,补充电解质,缓解酸中毒及补充能量。有呕吐症状时可肌肉注射硫酸阿托品2~3毫克。有感染配合使用抗生素治疗。可配与消炎杀菌药物,如土霉素按0.1/公斤体重,1次内服,每日2次;或黄连素0.2-0.5,混合1次内服,每日2次。若腹泻严重,应用止泻剂鞣酸蛋白、次硝酸铋各5-10,每天内服2次。健胃:一般在清肠后进行,即当粪便不恶臭时,应用多种健胃剂,如食母生或大黄苏打片2-101次内服;仔猪可用乳酶生、胃蛋白酶各2-5加水适量混于饲料中喂给,每天2次。

4.3球虫病性腹泻

病因:仔猪感染的球虫为艾美耳球虫属和等孢子虫属的球虫。主要发生于规模化养殖场,多发于8-15日龄仔猪,仔猪感染后出现典型的腹泻症状,粪便颜色从白色到黄色,形状从粥样到水样,仔猪逐渐消瘦,生长速度受到影响,同一窝仔猪生长发育不均匀,继发细菌感染后,病情加重。

防控措施:在饲料中添加或注射抗球虫药物,其剂量参照药物使用说明书,常用抗球虫药物有地克株利、盐霉素、复方磺胺嘧啶钠注射液、莫能霉素、氨丙啉、尼卡巴嗪等。