茶叶蔬菜生猪水稻玉米油菜食(药)用菌薯类攀西特色水果水果麦类区域优势产业淡水鱼肉牛肉羊
您现在的位置:网站首页 > 成果与推广(区域优势产业) > 大豆人工撒播轻简高效新技术
大豆人工撒播轻简高效新技术
上传时间:2016-05-30
                                              夏大豆新品种选育及栽培技术推广研究岗位
 
       近年来,四川农民种豆积极性高涨,大豆播种面积也不断扩大,但是随着我国城镇化建设步伐的推进,农村劳动力缺乏现象也随之加剧,要维持现有发展态势十分困难。对此,国家大豆产业技术体系南充综合试验站根据我国南方丘陵地区农业生产特点,农村劳动力严重缺乏、高蛋白大豆紧缺、农业经营主体转变的现状,结合当前广大农村中小型大豆播种机严重缺乏、但中小型旋耕机较为普遍的现实况景,探索出了大豆人工撒播轻简高效新技术,该技术2015年在西充青狮镇规模示范3000余亩,高产地块获得了亩产大豆超过200公斤,平均亩产大豆143.5公斤,取得了良好的示范效果,深受广大豆农欢迎。
    大豆人工撒播技术可节约大量劳动力,缓解农村劳动力紧张的矛盾,为我国南方大豆产区实现大豆轻简化、专业化、规模化、节本增效探索出了实用新技术,也为推动我国南方大豆产业发展找到了行之有效的技术措施。现将该技术介绍如下,以供广大豆农参考。
    一、适宜种植模式:适宜现有的玉米间套作大豆、幼林间作大豆、甘蔗间作大豆、净作大豆等模式。间套作模式选用小型旋耕机械,净作选用中型或大型旋耕机械。
    二、因地制宜选用高产优质良种:在川渝地区间套作选用耐荫性好、抗倒力强、丰产性突出、蛋白质含量高的品种,如农业部主导品种南豆12、南夏豆25等。
    三、在高产播期及时播种:在川渝地区大豆高产播期为6月上旬至6月25日之间。在高产播期范围内,净作大豆播期适当提前;间套作大豆适当延后,以减少共生作物的荫蔽。
    四、大豆人工撒播技术:抢墒旋地:在天下雨后土壤湿度保持在70-80%时用耕旋机整地;总量控制:每亩地大豆撒播量控制在6-8公斤,大粒种适当增加撒播量,小粒种适当减少撒播量;化整为零:每亩地大约划分成3-5等份,每亩地的种子数量相应分成3-5等份;定量定垄撒播:将每等份种子撒播在对应的地块中;先稀后匀:先尽量撒稀,后补撒均匀; 浅旋盖种:用旋耕机浅旋覆盖豆种。
    五、增施肥料:大豆亩施磷肥30㎏作底肥,耕旋地前将磷肥均匀撒在土壤表面,后旋入土壤中;在现蕾期亩用4-5公斤尿素兑水,用喷雾器喷入根部做保花增荚肥。
    六、防治病虫草害:幼苗期用甲霜灵.锰锌400~500倍液喷雾豆苗根部防治根腐病和疫霉根腐病;在2~3叶期、分枝期、初花期分别用敌杀死与吡虫啉800~1200倍混和液喷雾防控豆秆黑潜蝇、蚜虫、豆荚螟等害虫,用对大豆苗没有伤害的除草剂进行除草。
    七、及时人工或机械收获,抢晴晾晒,确保豆子质量。