茶叶蔬菜生猪水稻玉米油菜食(药)用菌薯类攀西特色水果水果麦类区域优势产业淡水鱼肉牛肉羊
您现在的位置:网站首页 > 成果与推广(区域优势产业) > 异常气候条件下稳定及扩大四川大豆播种面积的应对策略
异常气候条件下稳定及扩大四川大豆播种面积的应对策略
上传时间:2016-06-27
 
    6月上旬至6月下旬是四川大豆的高产播期,6月上旬以来四川中部、东部及北部大豆主产地区出现了干旱现象,异常气候造成一些地区的大豆播种进度受到了一定影响,并且播了种的地区大豆出苗也很差。
    据南充夏大豆岗位近日调查:川中地区大豆播种较早,乐至、仁寿、广安等大部分县市区已基本播种完毕,目前大面积普遍已出苗,但是苗架不是很好,已经出现了叶片黄化和萎蔫现象;阆中、西充、绵阳等西北地区由于6月上中旬降雨量少,出现了干旱现象,也影响了播种进度,目前还有15%左右的面积没有完成播种任务。为了稳定及扩大2016年度四川大豆播种面积,夏大豆研究岗位根据当前气候特点及四川生态区大豆生育特性提出以下应对策略:
    1、延长播种时期:四川夏大豆的高产播期是6月上旬至6月底。如果大豆主产区在6月底及7月初下雨,一些地区在高产播期间没有完成播种任务的播种期可以适当推迟,最迟播期可以延迟到7月15日之前。迟播大豆对产量影响不大,仍然可以获得高产。四川大豆种植方式90%为间套作,在品种的选用上主要选用耐荫性好、抗倒力强、丰产性突出的品种,如农业部主导品种南夏豆25、南豆12、四川省主导品种南黑豆20,南豆16。在没有上述品种种子供给的地区也可以选用贡选1号、威远冬豆等地方品种。
    2、适当加大种植密度:大豆晚播会缩短大豆营养生长期,植株偏矮、分枝较少,因此可通过增加群体密度来补偿大豆单株产量,提高单位面积产量。玉米套作大豆模式亩植密度增加到8000-10000株,幼林间作亩植密度增加到6000-7000株,净作亩植密度增加到14000-15000株。
    3、扩大秋大豆播种面积:夏大豆不能如期播种的部分地区,以及早春玉米收获后可在7月下旬至8月上旬播种秋大豆。秋大豆品种选用适宜秋播的早熟高产品种,如:南豆5号、南豆8号、南春豆31、天隆1号等。种植密度:净作2.4~3.0万株/亩,套作1.2~1.5万株/亩。