茶叶蔬菜生猪水稻玉米油菜食(药)用菌薯类攀西特色水果水果麦类区域优势产业淡水鱼肉牛肉羊
您现在的位置:网站首页 > 创新团队基地县(区域优势产业) > 强降雨对四川大豆生产影响调查与应对措施
强降雨对四川大豆生产影响调查与应对措施
上传时间:2016-07-26
 
    受超强厄尔尼诺气候的影响,2016年入夏以来,我国南方出现了频繁强降雨极端气候,湖北、安徽、湖南、江苏等长江中下游地区受灾严重,四川部分地区也遭遇了不同程度的强降雨天气,一些地区还遭受了较为严重的干旱。6-7月份正是大豆苗期生长关键时期,为了摸清强降雨及干旱气候对四川大豆生产的影响,夏大豆研究岗位与南充综合试验站科技人员于2016年7月8-10日、7月14-16日先后对川北大豆主产区的苍溪县、平昌县、阆中市、南部县、西充县,川中大豆主产区的威远县,川南大豆主产区的荣县进行了实地调研,现将调查结果总结报告如下:
    一、强降雨对四川大豆生产没有形成影响。在调查中发现,强降雨对四川大豆生产没有形成影响,全省大豆普遍长势良好。四川仅部分地区遭受了强降雨天气,但因降雨的持续时间较短,加之四川大豆主要种植在坡位较高的旱地里,排水快,没有形成涝灾。
    二、强降雨解除了一些干旱地区的旱情,对大豆及时播种和豆苗正常生长提供了有利条件。6月上旬至下旬是四川大豆高产播种期,在这段时期之间,阆中、平昌、苍溪等川北地区遭受了20余天严重干旱,6月5日以前播种的豆苗出现了干旱现象,6月5日至6月23日期间一直干旱,影响了大豆播种。6月下旬因降中到大雨才解除了旱情,大豆得以及时播种。在强降雨的有利天气条件下,目前全省土壤湿度好,豆苗生长正常。
    三、四川大豆以套作大豆为主,单作大豆面积呈扩大态势,通过本次调研发现,四川大豆生产仍以套作为主。在川南地区由于劳动力的匮乏,小春作物的小麦不种了,空闲到第二年春季播种春玉米,春玉米中套作夏大豆;单作油菜收获后播种夏玉米,夏玉米中间种夏大豆;由于夏玉米产量不稳不高,一些农民不种夏玉米,直接改种单作夏大豆,所以净作大豆面积增加较快。
    四、病虫害有加重发生趋势。病虫害调查结果:根腐病发病株率26.3-44.4%,病情指数为12.5-23.2;豆秆黑潜蝇危害株率8.3-14.2%,蚜虫发生株率21.7-43.5%。调查发现,四川的主要病虫害有加重发生态势。
    五、应对措施
    根据生产实际情况和调研结果,并参考未来的天气状况,提出以下技术指导意见:
    1、加强病虫害发生的监控及防治,重点防治蚜虫、豆秆黑潜蝇和根腐病;
    2、平坝地或低洼地块要及时理沟排渍;
    3、根据天气预报及我国整体气象情势看,今年雨水较多,在分枝期或初花期应及时进行化学控旺,以防止豆苗徒长旺长;
    4、及时收获春玉米和化控夏玉米,以减少玉米对大豆的荫蔽。