茶叶蔬菜生猪水稻玉米油菜食(药)用菌薯类攀西特色水果水果麦类区域优势产业淡水鱼肉牛肉羊
您现在的位置:网站首页 > 成果与推广(薯类) > 加强科技创新,助力产业扶贫——薯类创新团队引领大学生创新创业
加强科技创新,助力产业扶贫——薯类创新团队引领大学生创新创业
上传时间:2016-12-29

 加强科技创新,助力产业扶贫

                        ——薯类创新团队引领大学生创新创业

杨兰淅,黄雪丽

引导语:推进精准扶贫,加大帮扶力度,是缓解贫困、实现共同富裕的内在要求,也是全省实现全面小康和现代化建设的一场攻坚战。四川农业大学大学生创新创业团队主动参加到国家现代农业产业技术体系四川薯类创新团队工作中,主动适应精准扶贫工作的新要求,积极探索产业扶贫新模式、新机制,针对不同主体,推行不同扶贫新模式,研发不同实用新型技术,精准有效帮助贫困群众脱贫致富。

    他们先后随创新团队深入美姑县、通江县、北川县等国家级贫困县,开展科技服务,助力产业扶贫。

一、技术创新是扶贫工作的基础

四川农业大学大学生创新创业团队一直在科研活动中攻坚克难,为扶贫工作提供有力的技术支撑,以博士后邹雪的工作为例,从博士生阶段起,她一直在围绕油菜素内酯与块茎萌芽之间的关系做出探究。

四川西南地区可以春、秋、冬3个季节种植马铃薯,而不同品种的马铃薯种薯休眠期各异,同时受种植季节的影响,因此生产上存在种薯发芽与播期不一致的问题。处于休眠期的种薯播种后导致出苗不齐或烂薯,发芽过久的老化种薯则导致减产10%~30%。邹雪针对上述问题,从休眠和萌芽块茎的基因表达差异比较出发,寻找到可能的重要基因和生理过程,推测油菜素内酯参与块茎萌芽,并通过外源处理验证了这一推测。同时,将外源24-表油菜素内酯与常规的种薯催芽试剂赤霉素共同用于种薯催芽,克服了赤霉素单独处理造成的芽徒长问题,使种薯萌芽更为整齐和健壮,将这一技术用于秋季盆栽试验使产量提高30%以上。

邹雪及课题组其他研究生还筛选出多种用于延长种薯和商品薯贮藏期的挥发性物质,改进使用方式,在延长贮藏期的同时,降低人工和能源成本。克隆了与块茎萌芽相关的重要基因序列,并比较它们在不同品种间的SNP差异,开发分子标记,用于耐贮藏马铃薯品种选育。

以上科研成果均可用于四川省西南地区马铃薯实际生产中,其中,团队发现的一种挥发性抑芽物质已经获得了实用新型专利,并在生产实践中广泛应用。

二、美姑县科技服务工作

  2016710-12日,王西瑶教授,带领项目团队与凉山州马铃薯产业办公室主任、推广研究员陈学才,国家现代农业产业技术体系四川薯类创新团队岗位专家、凉山州农科所高级农艺师、高山站副站长徐成勇一起赴美姑县开展科技服务工作。
  美姑县位于四川省西南部、凉山彝族自治州东北部,地处大凉山黄茅埂西麓,是国家级贫困县,交通条件还在艰难改善过程中。适逢雨季,美姑县进城道路山体滑坡,道路中断,车辆无法前行。驱车来到道路截断处时,勘察了路况,经过多番协商,
四川农业大学大学生创新创业团队决定步行翻山前往美姑县,因为他们明白,雨季的高温高湿正式马铃薯晚疫病的主要诱因,如果不及时前往美姑县提供技术服务,当地的百姓今年很有可能损失惨重。

711日上午,项目团队深入到美姑县农作乡依色村800亩马铃薯良种基地,仔细查看了生产现场,听取了美姑县农牧局曲比拉坡局长、苏茂科副局长等的情况介绍。美姑县自去年开展良种“青薯9号”试验示范,规模集中连片发展,大力推行“借薯还薯”等精准扶贫模式,已使薯农增产增收。当天下午,四川农业大学大学生创新创业团队在美姑县农牧局会议室召开了“四川农业大学美姑县马铃薯产业技术培训会”,团队分别从“马铃薯产业发展与高新技术的应用”、“马铃薯常见病虫害防治”、“马铃薯贮藏技术”、“农村电商与农产品推广”等四个方面,向全县马铃薯产业发展重点乡镇负责人、农技员、农牧局相关站股的40余人进行了培训,并现场解答了参会人员提出的问题。团队还指定专人牵头,与参加培训人员建立了持续的对接联系(电话、QQ、微信),进一步拓展深化对美姑的科技服务。  王西瑶在总结发言中表示,这场培训会应该是一个双向交流的机会,参会人员都是来自基层的工作者,只有了解了他们的需求,扶贫工作才能落到实处。科技扶贫不是一朝一夕的事情,也不是通过一次培训就能一蹴而就,需要地方、专家团队与农户共同努力,通过多种手段和方式合作交流,把地方上亟需的科学知识和技术及时送下乡,急农户所急,为农户着想,这样才能真正将扶贫工作落到实处。专家团队希望进一步优化扶贫模式,以项目为载体,以大学生创业团队为联系桥梁,在后续工作中,通过双方的共同努力,搭建马铃薯科技服务信息平台,通过在线视频培训、专家在线答疑等多种网络手段,加大对美姑县科技服务的帮扶力度,推动美姑县扶贫攻坚向纵深发展,为早日实现美姑县脱贫致富发力。

三、空山县扶贫项目正式启动

2016924日,创新团队四川农业大学课题组师生前往通江县调研马铃薯产业情况。

 通江县位于秦巴山区,海拔在600-1000米,当地气候环境、土壤条件优越,使得当地生产的马铃薯具有自己的显著特征,因此,马铃薯成为当地农业的支柱产业,近年来,随着脱贫攻坚战的打响,马铃薯作为扶贫项目,在当地受到了政府的扶持、百姓的喜爱,使得空山马铃薯产业迅速发展起来。

 通江县马铃薯生产分为普通商品薯生产以及良种生产。其中,普通商品薯生产以春马铃薯为主,种植面积约1.56hm2,年产马铃薯约25万吨,辐射全县49个乡镇。在良种繁育上,建立以空山乡为中心的川东北脱毒马铃薯种源基地,面积达1333hm2,年产原原种140t,原种5000t,生产种16000t

为了减轻农户贮藏马铃薯的负担,空山马铃薯研究所承担了全部种薯、商品薯的贮藏任务。四川农业大学大学生创新创业团队在读研究生李昕昀以《空山马铃薯安全贮藏技术体系的建立》为论文题目,进行了系统的试验设计,通过6项研究,探索空山乡马铃薯贮藏期间的关键问题及对策, 建立马铃薯安全贮藏技术体系,以科技创新带动产业扶贫。

    李昕昀将通过马铃薯控芽剂加热熏蒸体系的建立,不同贮藏期加热熏蒸抑芽剂对种薯抑芽效果的影响等七项研究,可探索出空山马铃薯种薯、商品薯的贮藏关键问题,并予以解决,从而建立一套适用于空山马铃薯的安全贮藏技术体系。该论文题目具体实施后,可以进一步降低贮藏成本,减少贮藏损失,为企业增效、农民增收。

四、紫色马铃薯的王国

    彭洁,四川农业大学在读博士生,自本科阶段就一直在四川农业大学农学院马铃薯研究与开发中心学习马铃薯贮藏技术。硕士生、博士生阶段,她在完成学业的同时,还建立起了自己的紫色马铃薯王国:彭洁是成都千盛惠禾农业科技有限公司的总经理,公司主营紫色土豆种植和销售,现在年产量近1000吨,虽然紫土豆的价格比普通土豆多出五六倍,可是非常热销,2015年公司创造了100余万元效益,不仅如此,还带动了古蔺、甘孜等多地农民增收致富。选择紫色土豆创业,还是彭洁读本科时,在四川农大农学院实验室里接触到紫色土豆后萌发的想法。

    一路走来,彭洁把专业知识的学习和创业项目有机地结合了,她坦陈,自己团队创业成功离不开学校和导师的大力支持。“学校里有很多资源,导师也鼓励我们创业,教给我们不少经验。”

    开始时,彭洁他们只是试种了3亩投石问路,顺便调研市场。没想到的是,一下子就接到了香港一家贸易公司300吨的大订单。接到订单,彭洁觉得,紫土豆虽然销售前景广阔,但是种植基地还没有规模,短时间内难以完成订单。

  在与对方协议三年内完成订单后,彭洁跟随团队成员刘一盛来到了古蔺县,他们发现,古蔺县地处高山,土地租用成本便宜,另一方面,种植紫色马铃薯可以带动当地百姓致富,于是在做过一些调研后,彭洁团队开始在箭竹乡、观文镇等地建立基地。“开始老百姓不相信我们,我们就示范种植,让他们真切的看到紫土豆的产量和销量。”和普通土豆相比,种植紫土豆每亩多收益近3000元,不少老百姓与公司签订了合作协议。“公司提供种子,而且包回收产品。”

  彭洁他们也迅速被当地百姓所接受和喜欢,“有一次到基地去种土豆,忙到中午一点过,一个农户拉我到她家去吃饭,给我煮了整整5个荷包蛋!这一辈子从来没有吃过这么多的荷包蛋,但我还是坚持吃下了。”彭洁觉得这就是来自农民最朴实的肯定,也激励着她为农民致富付出更多的心血。“我们在泸州、若尔盖等地新建了基地,2016年,公司种植紫土豆的基地将达到1000亩以上,带动更多农户致富,还将推行机械化种植,进一步减轻老百姓劳动量。”

彭洁的创业公司已成立4年有余,而紫色马铃薯的足迹也渐渐辐射至四川省更多贫困区县。

2016310日至14日,北川县陈家坝平沟村30亩紫土豆种相继下地,这标志着市食药监局引进彭洁的紫色马铃薯扶持项目在北川县正式落地。两季播种,每季亩产将达34千斤,预期增收20003000元。

2016928日,紫色马铃薯项目走进南充市南部县定水镇龙凤村,三官镇凤阳村,碑院镇大佛村、高觉村,建兴镇中和井村,碾垭乡金龟庵村、傅家庙村,盘龙镇中窑坝村,碾盘乡碾盘垭村等9个贫困村、96户贫困户。其中龙凤村“第一书记”、四川职业技术学院副教授江华明介绍,龙凤村共有建档立卡贫困户23户、70人,贫困发生率7.52%。今年以来,我们主要引导贫困群众养殖龙凤鸡和生猪、种植紫色马铃薯、粟米和大力发展水果、优质粮油。到年底,将有15户贫困户脱贫,能够如期实现整村出列。

五、万春智汇·创客空间——进一步壮大扶贫队伍

 万春智汇·创客空间坐落于温江区万春镇天乡路社区天乡后街51,是四川省内首家专注于农业的创业孵化器。空间采取“公建民营”的方式,由万春镇出资修建,成都万春智汇孵化器管理有限公司运营。该公司的运营者正是四川农业大学大学生创新创业团队成员刘一盛。

成都千盛惠禾农业科技有限公司是刘一盛和彭洁共同创建的,在创业过程中,刘一盛深知大学生创业艰难,在千盛惠禾逐渐稳定后,他萌生了成立一家专注农业的创业孵化器,为农业领域的创业者们服务,为他们解决创业难题,提供服务。万春智汇·创客空间应运而生。

空间与四川农业大学签订了创业项目和人才输出协议,共享“四川省大学生创新创业示范俱乐部”挂牌;目前空间已收储601个创业项目,80余份入驻申请,现已入驻30余家创业团队(企业);组建了由国务院政府特殊津贴获得者黄钢教授带头的创业导师团队;与成都市现代农业发展投资有限公司等10余家风投公司达成意向,与柴火空间等形成良好互动。

刘一盛在工作中发现,很多贫困地区缺少支柱产业,或是缺乏地域特色,而这些地方的条件非常适合现代农业的发展要求,因而他有意识地引导万春智汇·创客空间的入驻项目走出城市,走进农村,在贫困地区寻找发展机遇。正值精准扶贫攻坚战打响,成都探藓环保科技有限公司、成都市佳和农道农业科技有限公司、成都智慧农夫农业开发有限公司等一大批优秀企业开始在贫困地区解决当地的就业问题、农产品滞销等问题,或是向当地引入经济价值较高的作物,通过各种企业帮扶的方式,带动了农民脱贫致富。

    201681日,由温江区国土资源局领导、四川农业大学刘帆副教授、万春智汇·创客空间刘一盛、李昕昀与其所在创业企业成都市佳和农道科技有限公司总经理罗苑鹭组成的团队前往成都市金堂县福兴镇清河村开展扶贫调研工作和产业对接洽谈。

  团队了解了清河村的基本情况以及“十三五”规划,对清河村产业基础、劳动人员、土地政策等进行了调研,为科学、合理制定帮扶政策做好准备。

    此行前往清河村,万春智汇·创客空间一行向福兴镇清河村相关领导介绍了空间的两个优秀项目“油用牡丹种植、产品研发及销售”、“紫色马铃薯种植与销售”等,全面介绍了项目的市场情况,发展潜力以及效益等。团队一行经过实地考察,确定了油用牡丹和紫色马铃薯在清河村种植的可行性,并表示愿意同清河村就油用牡丹产业达成全面战略合作,如技术服务、牡丹籽的回收等,期望为清河村早日脱贫致富,实现农业现代化贡献自己的力量。

    福兴镇相关领导表示,创客空间带来的两大项目非常适合清河村的发展规划,符合当地土地、劳动力情况以及农旅结合的发展模式,本地政府一直对这两个项目持有浓厚兴趣,万春智汇·创客空间的到来,为当地发展农业带来了新活力,清河村油用牡丹产业找到了发展的思路。

    2016927日,李昕昀与罗苑鹭再赴金堂县福兴镇清河村,在当地开展了一堂扶贫产业发展工作会暨油用牡丹种植培训会。会后,帮扶团队与福兴镇清河村工作人员进行了详细的产业对接洽谈。

   2016111日,经过多次对该地土地、气候,甚至整体发展规划的不断探讨,第一车油用牡丹苗木于金秋十月末送达清河村,在为期近两个月的起苗工作后,第一车油用牡丹苗木于金秋十月末送达清河村。

六、与时俱进,发展机械化生产

    农业机械化对于现代农业的重要作用在于先进的农业机械代替人、畜力生产工具,改善了农业生产条件,提高了农业生产力水平;农业机械化推动了农业社会服务体系建设,在建设社会主义新农村中发挥着越来越重要的作用;农机化事业的蓬勃发展为培养新型农民搭建了重要的平台。 

    詹小旭,四川农业大学2013届植物学硕士,本科及硕士期间一直在四川农业大学农学院马铃薯研究与开发中心学习马铃薯贮藏、栽培及天然产物提取技术。学习期间,于201212月开始创办的成都旭志峰农业机械有限公司。公司主要是研发、销售多功能小型农机并提供农机农艺服务。拥有自主研发农机产品四项,其中申请中专利三项,已申请到国家发明专利一项,代理农机产品四十余款。现公司致力于研发适宜西南地区的马铃薯、玉米全程机械化种植模式,基于公司现有马铃薯、玉米全程机械化的研究成果,打造一个现代农机农艺相融合的技术服务推广团队。

2016年,公司积极响应国家精准扶贫号召,在四川、重庆均开展了精准扶贫工作。在四川主要以农机农艺技术扶贫的形势到甘孜、阿坝、广元的马铃薯种植大户的种植基地上进行了现场农机使用技术培训和配套马铃薯高产栽培农艺技术培训,解决了当地农户对马铃薯种植机械使用困难和栽培技术上的难题。在重庆,公司通过组织当地农户共同组建农业合作社,对重庆市垫江县永平镇等邻近3个乡镇约1000多亩土地,进行农作物集约生产,结合当地地形地貌地质,以及结合多种作物种植模式总体布局各季节农作物生产。其中以稻薯薯模式规划种植300多亩,实现全程机械化耕种收,为当地农户增产增收2000/亩左右。公司的下一步计划是进一步扩大农业机械化应用规模,积极参与四川西南地区扶贫工作。

七、现代农业的品牌之路

饶天琳,四川农业大学在读硕士研究生,四川农业大学大学生创新创业团队成员。在本科期间专注于薯类作物的市场营销学习,同时在薯类作物的文化传播、电子商务运营方面积极探索,并先后获得各类创业比赛奖项荣誉。研究生阶段,投入更多的精力参加社会实践,创建“成都东晋天源农业科技有限公司”,整合资源为农业领域提供专业的营销策划服务。

201510月,饶天琳受成都电视台田园成都栏目组邀请为龙泉、青白江、新津等农户进行农产品电子商务培训,结合“互联网+”的思想,讲解了农产品电子商务发展的现状、问题,从农产品电子商务发展差异性的角度总结了若干发展模式,为农户增加了农产品电子商务销售渠道的了解,因地制宜地为各农户提出了发展策略建议。

20164月,饶天琳及其团队为天府新区党校农户进行了农村电子商务培训,围绕当下农村互联网、农村电子商务发展状况、政策支持、发展模式进行了详细的讲解,并结合实例介绍了如何进行网上开店,为基层农户提供了前沿信息与技术。   

20166月,四川农业大学大学生创新创业团队赴空山地区开展薯类产业扶贫相关工作,饶天琳参与其中。他就空山农场项目提出了以品牌建设为基础,把空山农场树立成中高端品牌,进而对接商超渠道,辅以农业技术坚实品牌的营销思路。从品牌LOGO、产品包装、目标市场等多维度落地方案。在与空山农业合作期间,饶天琳携团队依据空山农场当地实际情况为其申报了以马铃薯种植为主的扶贫项目,结合实际情况,为改善当地马铃薯储藏发芽率高的现状提出技术解决方案,对贫困户种植技术进行培训等,推动了当地马铃薯产业的发展,带动了当地贫困户脱贫致富。

   省委十届四次全会提出:“建立精准扶贫工作机制,对贫困地区和扶贫对象实行动态监测管理,逐村逐户制定帮扶措施和扶贫目标。”实行精准扶贫,确保到村到户,这传递出我省扶贫开发方式创新转变的新思维、新思路,必将对我省扶贫开发产生重大而深远影响。

四川农业大学大学生创新创业团队一直践行实践中出真知的理念,将科研工作与实际生产紧密结合,在加强科技创新,巩固科研成果的同时,时刻关注生产一线的需求与困难,力求科研成果在生产实践中转化,点对点,村对村地解决问题。无论是过去还是未来,四川农业大学大学生创新创业团队必将在精准扶贫这场攻坚战中取得精彩战果。