茶叶蔬菜生猪水稻玉米油菜食(药)用菌薯类攀西特色水果水果麦类区域优势产业淡水鱼肉牛肉羊
您现在的位置:网站首页 > 创新团队基地县(麦类) > 川南小麦赤霉病防控技术意见
川南小麦赤霉病防控技术意见
上传时间:2017-03-29

      小麦赤霉病是小麦主要病害之一,严重影响小麦产量,发病后产生真菌毒素(DON)污染麦粒,严重影响小麦质量安全,对人畜健康构成潜在威胁。今年小麦抽穗以来,川南麦区多次降雨,加之去年赤霉病发生重,麦田赤霉病菌源充足,预计2017年赤霉病将在川南麦区流行。为搞好科学防控,保障川南小麦生产安全,提出以下防控技术意见。

一、防治思想及策略

预防为主、综合防治、分类指导、分区施策。针对简阳、安岳、隆昌等县小麦赤霉病重发区,应“主动出击、见花打药”,抓住小麦抽穗扬花这一关键时期,全面喷施药剂预防,减轻病害发生程度。对于资中、威远、内江市中区等小麦赤霉病轻发区,坚持“立足预防、适时用药”,降低病害流行风险。

二、防治技术

1、加强田间管理。搞好田间清沟排渍,做到雨住田干。

2、适期用药。抓住防治关键时期,小麦齐穗至扬花初期是预防控制小麦赤霉病发生的最佳时期。各地应全面落实“见花打药”(扬花5-10%)的预防控制措施。在遭遇连阴雨或长时间结露等适宜病害流行天气时,需开展2-3次防治,间隔时间5-7天。

3、合理选药。各地应选用对口农药防治。如选用25%氰烯菌酯(劲护)悬浮剂100毫升/亩,或25%咪鲜胺(使百克)乳油100毫升/亩,背负式喷雾器亩兑水量50公斤,机动喷雾器亩兑水量30公斤。同时,注意轮换用药,第二次防治选用与第一次防治不同作用机理的药剂品种,以延缓抗药性产生、提高防治效果、减轻真菌毒素污染。

4、一喷多防。小麦穗期是小麦多种病虫害盛发期。各地在防控小麦赤霉病的同时,兼顾蚜虫、条锈病、白粉病等重大病虫害防控,达到一喷多效。

                          麦类创新团队小麦新品种新技术示范推广岗位 汪仁全

                                                     20173