茶叶蔬菜生猪水稻玉米油菜食(药)用菌薯类攀西特色水果水果麦类区域优势产业淡水鱼肉牛肉羊
您现在的位置:网站首页 > 创新团队基地县(玉米) > 搭建院校企共赢平台 助推牛羊特色饲草示范
搭建院校企共赢平台 助推牛羊特色饲草示范
上传时间:2017-04-28

 

4月17日,市农科院院长罗仁革、副院长方军在省玉米创新团队岗位专家及其团队成员陪同下,深入昭化区朝阳乡灯杆村对院校企合作示范基地—广元市天一牧业饲草基地进行了现场调研,随行科技人员对基地管理人员进行了特色饲草春季田间管理技术指导。
“大黑山薏苡”是川农玉米所选育、2016年四川审定、2017年申请国家审定的新型饲草新品种。2015年通过广元市农科所院士工作站平台,与川农玉米所、中国工程院院士荣廷昭深度合作,引进“大黑山薏苡”新品种在天一牧业饲草基地进行试验示范取得成功。该品种具有产量高达8-15吨(是黑麦草的1.5倍、青贮玉米的2.5倍)、品质优(蛋白质含量是青贮玉米的1.4倍、玉米秸秆的2倍)、多年生(一种收3年,年刈割2-3次)、易繁殖(1亩扦插繁殖100亩)、抗病抗虫害等特点,适口性好,适合饲喂牛、羊、兔、鱼等。1亩大黑山薏苡可养殖10只羊,每只羊盈利1000元。2016年再次引进远缘杂交新材料“薏苡1501”试验表现更好。
基地现场,罗院长一行与天一牧业管理人员就新品种示范推广、栽培环境改良、标准化技术应用、产量产值考量方面等交换了意见。罗院长强调,要充分展示新品种特色。通过密度合理化配置、肥水草有机化管控,确保鲜饲产量和品质达到较高水平。要努力突出示范效果。充分利用院校企三方资源优势、人才优势、技术优势和服务优势,点亮粮改饲发展规划,助力牛羊产业基础服务,为优化广元点片面牛羊产业链延伸提供技术支撑。
                                                                             (广元市农科院刘和平 供稿)