茶叶蔬菜生猪水稻玉米油菜食(药)用菌薯类攀西特色水果水果麦类区域优势产业淡水鱼肉牛肉羊
您现在的位置:网站首页 > 成果与推广(攀西特色水果) > 四川攀西地区石榴倒春寒预防和应急措施
四川攀西地区石榴倒春寒预防和应急措施
上传时间:2017-05-09

         由于近年来全球气候变暖及厄尔尼诺现象的加剧,气候变化反常,四川攀西地区近年来倒春寒发生的频率及危害程度也随之加剧,35月初的阴雨或雨夹雪或冰雹致使气温骤然下降,持续的低温冷害或冻害导致石榴花和幼果大批凋落,引起大面积减产,经济损失达到20%~60%。传统预防措施多为烟熏增温法,既不环保,效果也十分有限,现国家已明令禁止使用。针对四川攀西地区倒春寒的发生,提出如下预防和应急措施:

1 加强采果后水肥管理及修剪

石榴在7月中旬即进入花芽分化初期,这个过程大概要持续200多天,在这期间,良好的水肥条件可以为石榴树体提供充足的营养,为第二年萌芽及花芽分化中后期阶段提供充足的养份,提高有效花(筒状花、葫芦形状花)的比例,提高座果率。另外,良好的水肥条件能使树体健壮,提高御寒能力。

此外,适当的修剪可有效控制石榴树势,有利于花芽分化的形成。冬剪量大会产生春旺,营养枝条增多,影响其坐果率;夏剪量大又会造成树势弱。因此,对树势弱的石榴树应适当增加冬剪量,对旺树要适当增加夏剪量。在生长期间,还要结合抹芽、扭枝、摘心、疏梢等措施来调节树势,通风透光,均能减少病虫害发生,有效促进花芽分化和增强树体御寒能力。

2 树干涂干

冬季或早春石榴树萌芽前,先用竹块刮除树干上的粗皮、翘皮,清理树缝后10%的生石灰水(浆)或者用“五合剂”涂白树干,可将白天40-70%的太阳光反射掉,降低树干对热量的吸收,延迟石榴萌芽及开花,既能有效预防倒春寒,又可以起到杀虫、杀菌及防日灼的效果。

“五合剂”的配制:生石灰10份,细硫磺粉1份,食盐1份,动()物油0.1份,水20份充分混和调制而成。也可用石硫合剂原液3份,生石灰5份,食盐1份,动()0.1份,水10份充分混和调制而成。涂白液要随配随用,不宜存放时间过长。其中生石灰和硫磺具有杀菌治虫的作用,食盐和粘着剂可以延长作用时间。

“石硫合剂”的熬制方法:取优质生石灰1公斤,细硫磺粉2公斤,水1015公斤。将生石灰加水调成石灰乳,倒入铁锅中,加入剩下的水,加热煮沸,将硫磺粉用少量水调成糊状,慢慢倒入煮沸的石灰乳中,不断搅拌,继续煮沸40分钟,待药液变成红褐色,液面上出现绿色泡沫时即可停火。熬制过程中随时用开水补充蒸发水分,药液冷却后过滤,除去渣子,即成石硫合剂原液。一般熬制的原液可达波美2028度。

3 春灌

注意关注天气预报,在寒潮来临前2-3天进行春灌,在树盘内铺一层几厘米厚的麦秸、杂草和树叶等,并浇透水,使其全部润湿,然后覆上一层土。湿润的土地比热容较高,能够延缓土壤温度的变化,使其在一个恒定的范围内变化,从而降低寒害。

4 喷施防冻剂及叶面肥

四川攀西地区石榴树每年2月上旬即开始萌芽,萌芽后到开花前可喷施保利丰、保得等膜性氨基酸系列微肥,提高果树抗逆性。同时配合施用磷酸二氢钾、钙肥、硼肥等叶面肥,还可以有效增加植物叶片细胞液浓度,增强嫩叶、花器及枝条的抗寒能力。

5遭受倒春寒后的应急措施

经观察,在攀西地区突尼斯软籽石榴花期长,营养充足的植株从3月到6月可以多次多批开花结果,此特性尤其适宜攀西地区35月初易出现倒春寒的气候特点。

如果已经受到冷害,造成大量石榴花和幼果凋落,可及时补施速效肥、硼肥及锌肥,营养充足的突尼斯软籽石榴植株在56月会再次开花结果,这部分果子生长非常迅速,在国庆节前能正常成熟。而6月中旬后开花结的果子则不能正常成熟,需全部摘除,以减少对树体营养的消耗。

                          四川攀西地区亚热带作物研究所

         石榴新品种引育研究岗位

          2017312