茶叶蔬菜生猪水稻玉米油菜食(药)用菌薯类攀西特色水果水果麦类区域优势产业淡水鱼肉牛肉羊
您现在的位置:网站首页 > 成果与推广(区域优势产业) > 麻园杂草防治技术
麻园杂草防治技术
上传时间:2017-05-10
     
    麻地杂草种类繁多,一般为禾本科杂草,莎草和阔叶类杂草等。杂草对苎麻的危害主要有以下几方面:与作物争水、争肥、争光、争空间。由于杂草丛生,侵占了植株生长所需的空间,使作物生长受挤或覆盖作物,严重影响了作物枝叶的茂盛生长和光合作用,并妨碍作物通风、透气,同时使土壤表层温度降低,严重影响作物生长,若不防治将严重影响作物的产量。
    一、不同麻园杂草防治
    1、新麻园草害:对一年生阔叶杂草较多田块,可先整地诱发杂草,再用10%草甘膦水剂,亩用药量400-500毫升,茎叶处理,灭草后移栽麻苗。对禾本科杂草较多麻田,可在杂草5叶期前喷施禾草克、盖草能或者稳得杀等除草剂杀灭。
    2、老麻地草害:禾本科杂草较多时可用禾草克、盖草能或者稳得杀进行茎叶处理。阔叶类杂草较多的麻园,可在杂草较小是用草甘膦进行定向喷雾杀灭草害。
    二、麻园杂草防治方法
    1、人工或机械防除
   (1)深翻:深翻是防除多年生杂草的有效措施之一。土壤经多次耕翻后,多年生杂草的数量逐渐减少或长势衰退,从而受到控制。深翻对防除一年生杂草效果更快更好。同时通过深翻晒坻、促进微生物活性,固定空气中的氮素,增加土壤营养。据研究不同耕作方法对化学除草的影响中,深翻后施用除草剂效果最好。
   (2)麻园中耕除草: 麻苗移栽后要及时中耕除草。新麻地麻株生长缓慢,空间大,容易滋生杂草,影响苎麻生长,因此新麻地要多次中耕除草。中耕除草,一是为冬季培管期间的深中耕除草,二是各麻季期间的中耕除草,一般在苗期进行。一般浅中耕,深度3-6厘米。中耕时,幼龄麻园宜深,老麻园宜浅;行中宜深,蔸边宜浅。中耕灭草的适期是草龄越小越好,中耕次数一般2-3次为宜,将一年生杂草消灭在结实之前,使散落在田间的杂草种子逐年减少。对多年生杂草切断其地下根茎,削弱其积蓄养分的能力,使其长势逐年衰竭而死亡。
    2、化学除草
    使用化学药剂进行灭草,针对麻园杂草为害的问题,筛选了一批高效、安全、适用的除草剂。在每年2月底至3月中旬施用除草剂除草为最宜时期。除草剂可以使用50%乙草胺乳油100-200毫升/亩或72%异丙甲草胺乳油95-160毫升/亩加水40-50升于杂草萌发前进行土表喷雾处理,防效可达90%以上。在苎麻生育期,对一些禾本科杂草可用35%吡氟禾草灵或20%烯禾啶50克/亩加水40-50升喷施,防除效果可达90%。为了扩大杀草谱,采用多种除草剂混用,除草效果更佳。
    3、物理除草
    最常用的是在麻苗移栽后,使用黑/白地膜覆盖,通过提高地膜和土表温度,烫死杂草幼苗,或抑制杂草生长。目前已经在生产中广泛应用。
 
 
    技术依托单位:四川区域创新团队苎麻研究岗位
                 四川省达州市农业科学院麻类作物研究所

    联系人: 杨燕 、苟云

    电话号码:18981479245 0818-2373886