茶叶蔬菜生猪水稻玉米油菜食(药)用菌薯类攀西特色水果水果麦类区域优势产业淡水鱼肉牛肉羊
您现在的位置:网站首页 > 成果与推广(玉米) > 洪涝灾后玉米生产管理技术措施及建议
洪涝灾后玉米生产管理技术措施及建议
上传时间:2017-07-27

 

2017715日夜间,绵阳迎来今夏强度最大的一次强降雨天气,局部地方出现特大暴雨。据统计,全市有127个站点出现暴雨,76个站点出现大暴雨,11个站点出现特大暴雨。绵阳城区累计降雨266毫米,是绵阳56年来遭遇的最大的暴雨。同时近期广元、巴中、德阳等地也遭遇不同程度的洪涝灾害。
目前,正值玉米生长关键时期。其中,早春玉米已进入灌浆中期,迟春玉米多处于灌浆初期、油麦夏玉米多处于喇叭口期。强降雨对玉米的生长发育较为不利,此时受灾都会对产量形成造成影响。其影响主要表现在:一是洪涝导致河滩(低洼)地块的玉米被冲毁或水淹;二是大风导致玉米倒伏、倒折;三是雨后晴天高温高湿加重病虫。因此,受灾地块应做好清排积水、补种改种、及时追肥缓苗、中耕散墒、防治病虫、监测、科学防灾等工作,力争受灾不减产,不减收。具体灾后玉米生产管理措施建议如下:
1、排水保苗
1)对因强降雨导致田间排水不畅的田块,要及时清理地块四周沟渠,保持排水畅通,降低田间湿度。
2)对淹水地块,应及时排水减少玉米受淹时间,保护玉米根系。可用喷雾器喷洗植株上的泥沙等杂物,使其较快地恢复光合作用等生理功能。
3)对散墒较慢的地块,可采取机械或人工的办法及时中耕散墒,迅速降低土壤含水量,确保玉米稳健生长。
2、分类减损
1)对绝收田块,应及时进行田间清理,改种补种秋红苕、秋洋芋、秋大豆等秋季作物减少周年损失。同时抓好技术指导和农资补贴等,力争实现秋季作物增种增收。
2)对春玉米倒伏倒折严重的地块,可将玉米植株割除作为青饲料,及时套作甘薯、大豆等后茬作物,力争“玉米损失下茬补”;零星倒折的地块,应将倒折的植株尽早割除,为正常植株补偿生长提供条件。
3)对授粉结实受影响的地块,尤其是迟春玉米,可根据条件进行人工辅助授粉,或亩增施尿素10千克作粒肥,促进玉米保产增产。
4)对夏玉米倒伏严重的地块,尤其是处于大喇叭口期的玉米应在雨后尽快将植株人工扶直,追肥培土,防治植株弯曲生长;处于拔节期及苗期的玉米可待其自然恢复直立生长,同时可结合健壮素等化控剂叶面喷施,促进苗全、苗齐、苗壮。
3、防治病虫
暴雨过后是病害和虫害的暴发期,要及时防控玉米大小斑病、纹枯病、茎腐病、玉米蚜虫、玉米螟等病虫害的发生。在加强预报的基础上,及时开展药剂防治:
1)纹枯病:可用20%井岗霉素可湿性粉剂防治纹枯病(亩用50克,兑水50公斤喷雾)。第一次施药后710天加喷一次效果更佳。此外,可结合中耕除草剥掉基部叶鞘,露出茎秆,可减轻发病。
2)叶斑病:用43%好力克乳剂防治叶斑病(亩用量15毫升兑水50公斤喷雾),还可用65%代森锌1000倍液、50%多菌灵500倍液喷雾防治。发病初期共防治23次,每次隔710天。
3)茎腐病:发病初期可用20%叶枯净可湿性粉剂,加60%瑞毒铜或瑞毒铝铜、或58%甲霜灵锰锌可湿性粉剂600倍液喷洒植株基部,预防细菌性茎腐病的扩展。虫害会加重玉米细菌性茎腐病的发生,在玉米螟发生重的地区应加强对玉米螟等害虫的防治。
4)玉米螟:夏玉米可在心叶内点施化学颗粒剂:用0.1%0.15%氟氯氰颗粒剂,每株用量1.5克;用14%毒死蜱颗粒剂、3%丁硫克百威颗粒剂每株12克;用3%辛硫磷颗粒剂,每株2克;用50%辛硫磷乳油按1:100配成毒土混匀点心叶,每株2克;用Bt、白僵菌等生物制剂心叶内撒施或喷雾,白僵菌每亩20克拌河沙2.5千克,心叶撒施。
5)蚜虫:用菊酯类或有机磷农药防治。还可通过清除田间地头杂草,减少早期虫源,以达到防治的目的。
4、其他人工辅助措施
1)蜡熟期玉米可砍去“棒三叶”以上部分,可有效降低倒伏风险。
2)营养生长过旺、低温暴雨易造成部分玉米苗心叶扭曲畸形不能展开,严重者呈大鞭子状, 俗称“牛尾巴”。发现后,立即用剪刀将上部1/4的叶片剪掉,或人工方式破除扭心,并施肥浇水,辅助其尽快恢复正常生长。
5、加强监测、科学防灾:随着盛夏来临,进入暴雨洪涝多发季节,提高警惕,做好预测预报,并制定应急预案,做好各种准备,尤其是对遭受洪涝灾害长势偏弱、抵抗力下降的地块要加强监测,才能更好地应对灾害、降低损失。
                                                                  省玉米创新团队岗位专家何丹
2017720