茶叶蔬菜生猪水稻玉米油菜食(药)用菌薯类攀西特色水果水果麦类区域优势产业淡水鱼肉牛肉羊
您现在的位置:网站首页 > 成果与推广(肉牛) > 九寨沟地震灾后畜禽安全减灾防控处理方案
九寨沟地震灾后畜禽安全减灾防控处理方案
上传时间:2017-09-22

 20170808211946秒在四川省北部阿坝州九寨沟县发生7.0级地震。灾后九寨沟畜牧业的首要任务就是做好死伤牲畜及时处理和动物疫病防控工作,这将是一项重要、紧迫且艰巨的任务。面对灾后生态环境严重破坏和牲畜的死亡,如果不及时处理动物尸体,对活畜活禽开展有效防疫,加强饲养管理,势必引起更进一步的经济损失和危害社会公共安全。为了给灾后畜牧业应急处理提供技术参考,最大限度的减少灾后损失,四川肉牛创新团队农区肉牛产业技术研发与集成应用岗位在收集多方面资料并结合团队成员经验的基础上,编写以下应急处理方案,供灾区养殖户(场)参考使用:

一、 重点区域全面环境消毒

对重点场所开展预防性消毒工作。

1、人员配置

专门人员进行重点场所免费预防性消毒,所有参加人员佩证上岗,均应穿戴消毒过的工作服、口罩、风镜、胶鞋及手套。

2、重点区域

个体养殖户、规模化养殖场、活禽交易市场、畜禽中转站、屠宰场。

3、消毒方法

重点区域圈舍空气消毒用福尔马林12.5-25mLm3进行12 h熏蒸或用2%过氧乙酸熏蒸1 h;污染物(粪、尿等)10%-20%漂白粉乳液处理4小时或直接用粪量1/5的漂白粉处理4 h;设施设备(饲槽、水槽、饮水器等)用1-2%氢氧化钠热溶液浸泡6-12 h;工作服、被单等要用高压蒸汽消毒15-30分钟。

二、 牲畜尸体处理措施

对死亡的家畜严格进行焚烧、深埋的无害化处理。

1、人员配置

专门人员进行死亡家畜尸体处理。与牲畜尸体接触前,所有参加人员佩证上岗,均应穿戴消毒过的工作服、口罩、风镜、胶鞋及手套。

2、牲畜尸体运输

尸体装运前,应将各天然孔用蘸有消毒液的湿纱布、棉花严密填塞,以免污染周围环境。用特制的运尸车(防止漏水)装运,车底铺垫石灰。死牛躺过的地方应铲去表层土,连尸体一起运走,并喷洒消毒液。

3、牲畜尸体掩埋

选择远离牧场、水源、草地、道路100米)和居民区(1000米)的僻静地方,地势高,土质干,坑容积为动物体积2倍,保证被掩埋动物上层距地面2米以上,坑底铺2-5厘米厚生石灰,然后投入死牛,掩埋前最好焚烧处理,用土夯实,地表环境消毒,顶部高出地面20-30厘米,并设置标识。

三、 动物疾病检测措施

严格执行牲畜检疫程序,防控重大动物疫病。

1、人员配置

检验检疫人员佩证上岗,强化动物产地检疫、落实值班制度,确保动物随到随检。

2、重点区域

对肉类加工厂、定点屠宰场等重点区域要有人24 h值班,对运往灾区的动物及肉食品要实行优先检疫。各乡镇对辖区内的饲料兽药等经营摊点要进行摸排和突击检查,严厉查处非法经营生物制品和过期饲料兽药以及违禁药品的行为。

3、畜禽疫病检测预报

对辖区内的个体养殖户和规模养殖场进行宣传,严格控制到异地引进动物的行为,坚持隔离观察制度和预防性补免制度,防止灾后因异地动物引入而发生疫病蔓延。积极指导和帮助养殖户()做好圈舍环境消毒,并做好动物疫情监控和预警预报工作。开展重大动物疫病防控对口蹄疫、结核、布病等高致病性传染病应专项预防,并制定应急免疫技术方案。