茶叶蔬菜生猪水稻玉米油菜食(药)用菌薯类攀西特色水果水果麦类区域优势产业淡水鱼肉牛肉羊
您现在的位置:网站首页 > 成果与推广(玉米) > 国家现代农业玉米产业技术体系 西南区2017年田间开放交流日活动纪要
国家现代农业玉米产业技术体系 西南区2017年田间开放交流日活动纪要
上传时间:2017-11-01

 为了展示国家现代农业玉米产业体系西南区研究成果,加速成果转化,强化科企合作和交流,推动西南及南方玉米产业发展。913-15日,由国家玉米产业技术体系、四川省玉米创新团队主办,四川省农业科学院、四川农业大学、四川省农技推广总站、绵阳农业科学研究院承办四川高地种业有限公司、北京奥瑞金种业股份有限公司、莱州市金达威机械有限公司、四川川龙拖拉机制造有限公司协办在绵阳成功召开山地玉米机械化为主题的西南及南方区2017年田间开放交流日活动。

活动由国家产业体系岗位专家刘永红研究员、张东兴教授共同主持。国家玉米产业技术体系部分功能研究室主任、岗位专家及西南及南方区13个综合试验站、四川省玉米创新团队岗位专家、四川省农业厅科教处、省农技推广总站、四川省农科院、绵阳市农业局、绵阳市农科院、四川省22个玉米大县及部分企业代表共计200余人参加了本次活动。四川省农业厅农机化发展处、科教处、四川省农技推广总站、农机推广总站、四川省农科院、绵阳市农业局、三台县县委相关领导莅临指导并讲话。

本次活动集中展示了体系西南区新型两熟全程机械化集成技术、西南区育种成效,开展了以山地玉米机械化为主题的专题培训,与会人员一致认为活动内容丰富、形式多样、与玉米产业化结合紧密、针对性强,对加快西南区玉米生产全程机械化进程,具有十分重要的借鉴和指导意义。活动主要内容、成效、关注的主要问题等概括如下:

一、主要内容

1、玉米竞争力提升行动百亩示范方现场观摩

14日上午首先观摩了玉米竞争力提升行动百亩示范方,该示范方位于三台县建设镇的川北丘区旱地新型两熟玉米全程机械化生产示范基地。由四川省农科院、四川农业大学、绵阳市农科院和三台县人民政府结合区域旱地耕作改制、农业产业化、规模化、机械化经营等发展趋势,以一机两改一保障为核心,立足区域新型两熟玉米全程机械化生产实际,集成应用了宜机品种秸秆还田技术适度增密技术一次性施肥技术一拌一喷植保技术适期晚播晚收技术应急性抗旱技术关键技术和产品示范面积130亩。实现了夏玉米全程机械化生产,显著提高了玉米种植效益,促进了丘区玉米增产增收,为适宜区域提供了成熟的技术示范。

2、玉米育种材料、品种田间交流

14日上午还参观了的玉米育种材料田间开放交流日现场和体系研究任务展示现场。该现场位于绵阳市农科院试验基地,主要展示了普通玉米育种材料普通玉米前育种阶段性成果科企合作阶段性成果。现场观摩了秸秆还田与土壤耕作定位试验、宜机品种鉴选试验、温带种质配合力鉴定试验、镰孢菌病害监测圃等

3专题培训

14日下午就四川和西南山地玉米机械化生产实际、需求及发展趋势等热点问题召开了专题培训,主要内容有宜机收玉米品种选育玉米干燥机械研究与应用玉米缓控释专用配方肥与机械化一次性施肥技术西南山地玉米农机农艺融合研究与发展路径探讨

二、主要成效

1、充分展示了玉米产业技术体系研究成果

通过田间开放交流日活动平台,充分展现了玉米产业技术体系的研究成果、科企合作成果。其中,普通玉米育种材料160余份,普通玉米前育种材料71份,热带种质32个,普通玉米优良组合联合49个,科企合作企业的新品种(组合)37个,青贮玉米品种12个,甜糯玉米新品种(组合)30个。

2新型两熟全程机械化集成技术示范方成效显著

15日上午,有中国农业大学、中国农业科学院、四川农业大学等10余名相关专家组成的专家组对玉米竞争力提升行动百亩示范方(新型两熟全程机械化集成技术)进行了现场挖方实测验收,平均产量712.65公斤/亩。专家组认为,种植品种蠡玉16号、中单901等耐密宜机品种,配套适雨晚播、高密度机播、一次性机械化施肥、机械晚收等为关键的新型两熟全程机械化集成技术实现了丘区玉米增产增收,为适宜区提供了成熟的技术模式,具有广泛的推广价值。

3研讨了西南山地玉米机械化生产热点问题

针对四川及西南山地玉米机械化生产发展的实际问题和发展需求,就宜机收玉米品种、玉米干燥机械、玉米一次性施肥等问题进行了专题培训和交流讨论,培训对象涵盖了西南区综合试验站、四川省创新团队、四川省22个典型两熟玉米生产县的农业推广技术骨干和新型经营主体代表等。

4、促进了产业体系内外的交流与合作,进一步强化了体系的公益性服务职能

参会人员范围广,涵盖了国家玉米产业技术体系西南及南方区综合试验站、四川省玉米创新团队、基层科研单位、科企合作企业、农机企业等,充分体现了国家玉米产业技术体系的公益性服务职能。

三、关注的问题及应对措施

1、耕作制度改革

西南山地普通玉米面积8000多万亩,单产350千克/亩左右,玉米缺口2000多万吨。加快玉米耕作制度转变,促进产业技术进步,提高区域玉米产业竞争力,是西南山地玉米产业发展的必然选择。在机械化、规模化及气候变暖的共同推动下,西南山地一、三熟呈现向两熟集中的发展态势,旱地新型两熟高产高效机械化生产种植制度顺势而生。这就要“以全程机械化为核心集成技术资源,带动品种改良,带动土壤改良和耕作栽培技术创新,加强病虫害防控”,加强农业基础条件建设,强化协同攻关,强化区域化、模式化、标准化技术集成,强化协同推广,强化新型经营主体培育,提升西南山地玉米竞争能力。

2、宜机玉米品种选育

种植制度的变化,一定程度上决定着山地玉米品种类型的发展方向。西南山地宜机玉米品种的选育严重滞后,成为当前制约玉米机械化生产发展的关键因素之一。因此,要加快宜机品种的选育和应用。宜机玉米品种应具有熟期适中、耐密植、株高适中、抗穗腐、籽粒灌浆快、后期籽粒脱水快、收获时籽粒含水量低、后期抗倒伏、果穗大小适中、穗轴硬度适中等特征。

3、玉米前育种研究

为支撑西南区玉米商业育种研发和种业发展,优化资源配置,突出公益性,玉米体系积极开展前育种研究。针对西南山地玉米育种目标要求,开展玉米种质资源引进、鉴定、改良和创新、群体构建与改良,已初步构建普通玉米前育种群体2个(A群和B群),培育出较好的中间育种材料60余份,并通过田间开放交流日活动等途径向科研机构和种业开放。

4、旱地玉米机械化抗旱节水种植技术

“雨养”、“十年九旱”是西南玉米产区的主要特征,加上种植玉米比较效益较低,种植户对玉米补水抗旱重视度不够。加强集雨补灌、滴灌补灌等轻简化、机械化抗旱节水技术研究应用,确保玉米稳产增产,对玉米产业发展具有重要作用。

5、玉米机械化生产技术

西南山地玉米生产经营规模小、成本高、产品质量差、效率低。因此,加快玉米机械化生产技术的研发与实践应用,是提高玉米竞争力的重要途径。一是改进耕作制度,实现玉米全程机械化生产,减少人工投入,提高生产效率。二是改良土壤,通过秸秆还田、合理轮耕、科学深松等技术措施解决土壤酸粘、浅薄等问题。三是实施玉米机械化精密播种,提高机播质量,构建玉米高产基础。四是实施一喷多防、一防多效,推广病虫草害机械化综合防控、绿色防控技术,减少农药用量和作业次数,提高综合防控效果。五是加快宜机品种选育,为机械化生产提供品种保障。六是加快配套农机具的引进、改良、研发与应用。

                    国家玉米产业技术体系绵阳综合试验站

                国家现代农业产业技术体系四川省玉米创新团队

                              ○一七年九月

                    (省玉米创新团队岗位专家 何丹供稿)