茶叶蔬菜生猪水稻玉米油菜食(药)用菌薯类攀西特色水果水果麦类区域优势产业淡水鱼肉牛肉羊
您现在的位置:网站首页 > 创新团队基地县(麦类) > 四川北部地区小麦晚播及冬前小麦田间管理技术意见
四川北部地区小麦晚播及冬前小麦田间管理技术意见
上传时间:2017-11-17

 2017年四川北部地区小麦秋播期间多阴雨天气,大部地区降雨量、降雨日数明显偏多,部分地区出现秋绵雨天气。降雨有效补充了旱地土壤墒情,但部分稻茬田由于水稻收获推迟,排水不畅,导致土壤田间湿度大,积水较重。特别是10月底连续阴雨,造成小麦播期普遍推迟5天以上,多数稻茬麦在115日以后才播种。截止1116日,四川北部地区小麦95%以上已完成播种,小麦出苗整齐。部分种粮大户由于流转土地面积大,播种周期长,目前还有少数田块正在抢播。针对目前播种存在的问题,为确保今年小麦丰收,提出以下晚播及冬前小麦田间管理技术意见。

1、抢时播种。对稻茬田播种前要先旋耕灭茬处理,旋耕深度应至少12cm以上,防止秸秆不均匀富集于播种层,影响小麦播种质量和出苗率。对田间湿度大的下湿田推广免耕撒播稻草覆盖技术,及时播种;对因红薯挖收推迟而未播种的旱地小麦,要利用最近几天有利的气候条件,积极推广带式机播技术,尽快播种。

2、适当加大播种量。晚播小麦因气温降低,分蘖较少,应主要利用主茎成穗来提高穗容量,用种量应适当加大。稻茬下湿田一般亩用种量可提高至35 -40斤。套作小麦亩用种量可提高至20斤左右。

3、早施苗肥。在正常施用底肥(一般亩施40公斤小麦专用复合肥)的基础上,在小麦出苗后,及早追施苗肥,以促分蘖的发生、提高麦苗素质,提高分蘖成穗率。每亩可追施3-5公斤尿素,旱地套作小麦可配合浇水或借雨追肥进行追施;稻茬麦田间湿度大,待露水干后,可直接撒施肥料。

4、抓好排湿工作。在小麦拔节以前,各地应利用冬闲期间,对稻茬麦田及时清沟排湿。对于沟系健全的田块,及时疏通;对于沟系建设滞后的田块,应合理开沟,做到沟渠互通。

5、做好化学除草工作

因秋播期间雨水较多,田间湿度大,温度偏高,有利于田间杂草的滋生。春季化学除草尤为重要,各地要根据杂草种类及时进行化学除草、控制杂草危害。

在小麦拔节前进行化学除草,以繁缕、播娘蒿、荠菜等阔叶杂草为主的麦田,可用75%巨星干悬浮剂、10%苯磺隆可湿性粉剂或72%24-D丁酯乳油;早熟禾、看麦娘等禾本科杂草可用3%世玛油悬浮剂或3.6%阔世玛水分散剂;野燕麦可用6.9%骠马乳剂。

 

 

                                          小麦研究所

                                       20171117