茶叶蔬菜生猪水稻玉米油菜食(药)用菌薯类攀西特色水果水果麦类区域优势产业淡水鱼肉牛肉羊
您现在的位置:网站首页 > 成果与推广(生猪) > 春季生猪疾病防控方法
春季生猪疾病防控方法
上传时间:2018-03-13

        随着春季到来,气温开始回升,但有时气温回升速度快,偶尔气温又突然下降,即气温波幅大,生猪尤其是小猪的机体调节能力相对较差,对疾病抵抗力降低,容易患病。一般生猪养殖专业户,其规模小、设施条件差,应做好春季生猪的疾病防控工作。

1、预防措施

1)春季气温的多变,当在有冷空气和阴雨大风侵入时,要迅速给猪舍升温、加垫草、防风。

2)做好猪舍及周围的阴沟或排粪沟等清洁卫生,防止病原菌和蚊蝇的滋生。

3)在猪舍门口放消毒盆,内加23%火碱液或35%来苏尔液。进出人员必须消毒。

4)禁止外来人员、车辆进入猪场,尤其是从事到养猪场的服务人员,原则上不得进圈舍。

5)饲养员应穿专用鞋子和衣服并严格消毒后才能进入猪舍。

2、寄生虫病预防

重点预防蛔虫病、螨虫病等,可选择伊维菌素或芬苯唑哒等药物,使用方法见药物使用说明书。

3、加强营养,提高猪群抵抗力

1)主要别因价格低而更换低质原料或不按配方配制。

2)春季气温逐渐暖,天气潮湿,是各种霉菌毒素增生季节,要注意饲料"三防"即防雨,防潮,防霉,并注意添加剂。

3)初春青饲料缺乏,提倡给母猪适量添加多种维生素等。

4、春季常见传染病的防治

1)猪蓝耳病:该病主要侵袭繁殖和呼吸系统,主要表现为母猪高热(40-41)、精神沉郁、厌食、呼吸困难,怀孕母猪流产或早产,死产率高达80-100%;仔猪死亡率也高达80%以上。预防本病的关键是采取自繁自养和严禁从疫区进猪,加强猪场饲养管理和消毒工作,同时配合免疫,首免可在20-30日龄进行,隔半个月加强一次。对种母猪和公猪可每隔5个月免疫1次。

2)猪瘟:该病是由病毒引起的一种急性、热性、败血性传染病。主要靠免疫预防。在非疫区,应对种母猪于配种前或配种后免疫一次;种公猪于春秋两季各免疫一次;仔猪断奶后免疫一次,间隔20-30天再加强免疫一次。在该病的常发地区或受威胁地区,要对种母猪于配种前或配种后免疫一次;仔猪可于20-25日龄首免,50-60日龄二免,也可采取超前免疫。

3)猪传染性胃肠炎:该病是由猪病毒引起的一种急性、高度接触性传染病,主要靠疫苗免疫来预防,可在怀孕母猪产仔前一个月注射猪或流行性与猪传染性胃肠炎二联苗,使仔猪通过母乳获得被动免疫。同时不从疫区引进猪只,在发病季节,给猪群投服一些抗病毒药物和抗菌药物进行防治。

4)猪肺疫:该病是由巴氏杆菌引起的一种急性、热性、败血性传染病,仔猪和架子猪发病率较高。仔猪断奶时应免疫接肺疫弱毒苗一次,隔30天左右加强一次;应定期用弱毒菌苗或猪三联(猪瘟、猪丹毒、猪肺疫)进行免疫接种,每年至少两次以上。气温突变时可适当在饲料或饮水中添加一些抗菌素和抗应激的药物。

5)猪链球菌病:该病是由猪多种溶血性链球菌引起的一种猪的急性传染性疫病,哺和架子猪患病最重。本病有疫苗进行预防,弱毒苗每头猪不论大小均可皮下注射1头份,灭活苗每头肌肉或皮下注射5毫升,也可弱毒苗和灭活苗配合使用,首免后20天左右再加强一次效果更好。免疫期可维持半年。药物预防,在饲料中加入10%间甲氧嘧啶钠可溶性粉、多米诺等,一旦发病,要立即隔离治疗,肌注氟甲联治或兽医高手、附红血清等。

6)仔猪副伤寒:该病是由沙门氏菌引起的一种猪的细菌性传染病,多发生于2-4月龄的仔猪。在非疫区,仔猪断奶后可接种仔猪副伤寒弱毒冻干苗;疫区要提前到20-30日龄进行首免,间隔10天左右再加强免疫一次。气温突变、长途运输、转群、并群时,可适当在饲料或饮水中添加一些抗菌素、抗应激的药物等。一旦发病,要立即隔离治疗,圈舍彻底消毒。全群饲喂强效无味恩诺、独立特等抗菌素,病猪肌注特效止痢A+B、氟甲联治或其它敏感抗菌素,每天1-2次,连续3-5天,对严重的可适当添喂人工补液盐。

7)仔猪大肠杆菌病:该病由至病性大肠杆菌引起,包括仔猪黄痢、仔猪、仔猪水肿病。除做好圈舍的保温、消毒工作外,可在怀孕母猪产前40天肌肉注射大肠杆菌基因工程三价活菌苗一次,产前15天再加强免疫一次。也可注射采自本场病猪分离的致病菌株制备的自家灭活苗进行免疫。还可在母猪产仔前后2-3天给母猪肌注龙针进行预防。一旦发病,母猪和仔猪同时治疗。可在母里添加敏感的抗菌药物,如头孢炎立消、强效无味恩诺等,同时肌注氟甲联治等抗菌素,对拉稀严重的要适当补液,每天用药1-2次,连续3-5天。