茶叶蔬菜生猪水稻玉米油菜食(药)用菌薯类攀西特色水果水果麦类区域优势产业淡水鱼肉牛肉羊
您现在的位置:网站首页 > 成果与推广(麦类) > 小麦倒伏后正确急救措施
小麦倒伏后正确急救措施
上传时间:2018-05-18

 一、小麦倒伏的两种情况

1、在小麦灌浆期前发生的倒伏,称为早期倒伏,由于头轻一般都能不同程度地恢复直立。

2、灌浆后期发生的倒伏称为晚期倒伏,由于头重不易完全恢复直立,往往只有穗和穗下茎可以抬起头来,及时采取措施加以补救对提高穗粒数和粒重意义重大。

由于地区不同,品种不同,导致小麦倒伏程度不一样,如果小面积出现倒伏,千万不要人工扶理和扎把,顺其自然,让小麦慢慢恢复生长。否则会折断小麦茎秆,造成减产。

麦倒伏扶不扶需要根据小麦倒伏时间、小麦品种、小麦密度以及天时地力等条件来决定。如果小麦倒伏是在小麦扬花灌浆前倒伏的,这期间小麦头轻易直立,倒伏后及时扶起,恢复直立,有利通风透光;不会影响小麦的产量。

如果小麦在蜡熟期倒伏,这个时候就不要人为去扶持、捆绑,顺其自然,让小麦慢慢恢复生长。否则会折断小麦茎秆,造成减产。不管是小面积倒伏还是大面积倒伏,千万不要在太阳暴烈的时候去扶,这样会造成小麦籽粒减少。建议小麦中后期倒伏了就不要去扶了。

二、小麦倒伏表面上看来是由于疾风急雨所致。但究其根本原因是:

第一,今年小麦普遍密度过大。(注意合理密植)

第二,小麦控旺没有引起重视。(在小麦拔节期使用缩节胺)

第三,过度使用高氮复合肥使桔杆变软。(使用大厂家的复合肥不会以氮充磷)

目前正是小麦灌浆后期,如不抢救,可造成减产20%左右。

三、小麦倒伏后正确急救措施

1、小麦倒伏后不要人工扶直倒伏小麦。当小麦倒伏后,其茎秆就由最旺盛的居间分生组织处向上生长,使倒伏的小麦抬起头来并转向直立,还能保持两片功能叶进行光合作用,反之若人工扶直,则易损伤茎秆和根系,应让其自然恢复生长,这样可将减产损失降至最低。

2、小麦倒伏后要及时进行叶面喷肥。倒伏后小麦植株抗逆力降低,应及时进行叶面喷肥进行营养补充,这样可以起到小麦增强植株抗逆力、延长灌浆时间、稳定小麦粒重的作用。一般每亩用磷钾源库150-200克加水50-60公斤进行叶面喷洒。

3、小麦倒伏后应加强病害的防治。如果倒伏后没有病害的发生,一般轻度倒伏对产量影响不大,重度倒伏也会有一定的收获,但如不能控制病害的流行蔓延,则会雪上加霜,严重减产。及时防治倒伏后带来的各种病虫害,是减轻倒伏损失的一项关键性措施。

 

 

 

   麦类机械化耕作栽培岗位    徐一

 

                                                                                                                                                                          2018518