茶叶蔬菜生猪水稻玉米油菜食(药)用菌薯类攀西特色水果水果麦类区域优势产业淡水鱼肉牛肉羊
您现在的位置:网站首页 > 成果与推广(麦类) > 丘陵地区联合收割机的操作、保养及维修要点
丘陵地区联合收割机的操作、保养及维修要点
上传时间:2018-06-01

 丘陵地区联合收割机广泛用于三夏麦收,笔者将多年了解的操作、保养及维修要点总结如下:

1、收割机的操作要点:

1)安全稳妥转移收割机。收割机履带在道路上长距离行驶会加快履带的磨损,应采用车辆装运。转运收割机在装机、卸机时,需注意在车辆尾部加垫木支撑,防止车辆翘头摔坏收割机;装卸跳板应足够长,也可借助地面坡度,降低跳板坡度;跳板搭建平稳无高低后,收割机缓慢上下,中途不得使用原处做出调整;运输途中用铁链或钢丝绳固定收割机,做到安全运输。

2)收割机田间操作。收割机下田作业前,加足油门,割、送、脱粒系统达到规定运行速度,并查看田块地势,选择方便下田的最佳位置,田埂过高则搭跳板,以减少对收割机底盘的强力冲击;早晨待禾苗上露水较少时才开始收割。不同丘块有不同的收割方法,平原地带的田块田埂低而且直,可选择逆时针方向顺边收割;针对不规则且田埂较高的水田,则留边逆时针收割两圈后,再顺时针收割边上伴田埂的禾苗,可减少转弯时机械与田埂之间的碰撞;收割倒禾时,需逆倒伏方向收割,若只有部分倒伏,则先收未倒伏禾苗,再收倒伏禾苗;无论采取什么方法,收割路线尽可能设计成长而直,减少转弯,提高工作效率;地势无落差,田埂较矮,已流转的田块可几丘连着一起收,提高收割效率;收深脚田,尽量少转弯,一进一退;如果水田一头浅脚,一头深脚,可先收浅脚田,再一进一退收深脚田。

3)陷机操作。在山区收割时难免出现陷机,陷机有深泥脚田陷机和硬地田埂陷机等情形。①深泥脚田陷机操作。一旦深泥脚陷机,可以在收割机后面履带轨迹上铺垫稻草倒退出来;若发生严重陷机,非得用其他机械帮助不可;易陷机田块,2~3台收割机选择在同一区域工作,可相互照应。②硬地田埂陷机操作。为防止硬地田埂陷机,收割机应正对田埂而过,如果田埂过高,用锄头刨一个斜坡或撘跳板,可防止陷机,也减少了对机械底盘的冲击。

4)人机合一操作。操作收割机要做到心平气和、人机合一,眼、耳、手协调配合到位。减少机械故障率,降低维修成本,延长机械使用寿命。

     2、保养要点 

①季前保养:收割机停放了几个月,在每一季收割之前做好保养,更换发动机机油、液压传动系统液压油、变速箱油,清洗或更换相应滤芯,加注前桥导管齿轮油,更换损坏的轴承、皮带等,对各关键部位用高压黄油枪加注黄油,蓄电池加电瓶水并充足电等等。

②日常保养:经常检查发动机机油、冷却水是否够量,及时调整皮带、链条、履带到适当松紧度,在链条、割台割刀、拔河轮等转动部位点注机油,清楚空气滤芯、冷却箱等部位的灰尘和杂物,及时更换损坏件,拧紧松动的螺钉等。收割机保养得当将大大减少机械使用故障率。

      3、常见故障及维修要点:

 1)常见故障。割台、输送槽、脱粒筒等部位谷穗堵塞;行走履带出现脱轨脱落;割台的分禾器变形移位;割台割刀受异物冲击损坏;连接皮带链条的严重磨损折断;谷物输送搅龙堵塞卡死。

2)维修要点:

①做好应急维修。随机携带工具箱和一些易损件(如常用螺钉、皮带、轴承等),能调整的及时调整,能更换的及时更换,操作人员及时排除常见故障。

②做好维修记录。记录维修部位的维修时间、所换配件的名称型号、安装和维修方式、配件供应经销商名称等,同时把握零部件维修频率,然后库存相应零部件量,并记录数量便于查询。

③有效利用磨损件。在操作中,收割机有些部件有一定的磨损,直接更换成本太高,疏于处理对收割机运转将会有一定的影响。实践中有些磨损部件通过电焊填补、打磨等工序后,可继续加以使用;有些部件通过换面安装,效果如新件,既省工又可降低维修费用。

④外壳等冲压件的维修。安装在收割机上的冲压件较多,如外壳、磨损、机械拉伤、锈蚀等,简单变形可直接敲打复位,损坏严重可在相应部位增加铁板,用柳钉固定,相比电焊维修更稳固耐用。

 

 

 

麦类机械化耕作栽培岗位    徐一

 

                                                                                                                                                           201861