茶叶蔬菜生猪水稻玉米油菜食(药)用菌薯类攀西特色水果水果麦类区域优势产业淡水鱼肉牛肉羊
您现在的位置:网站首页 > 成果与推广(麦类) > 如何预防农机事故发生
如何预防农机事故发生
上传时间:2018-06-07

 一、农机事故发生规律及原因分析

   (一)、农机事故发生的一般规律

1、多发期和事故现象:

春播阶段:整地机械碾压伤人事故、播种机及联结器伤人事故。

夏管阶段:喷药机传动轴伤人事故、航空器伤人事故。

收获阶段:改装事故、割台传动伤人、脱谷机伤人、粮仓搅龙伤人、火灾等事故。

2、事故发生时间规律:

时间:发生时间大多都是在每日中午、傍晚,要收工时、夜班快天亮时。

时期:每个作业季节接近结尾时。此阶段,人机疲劳,安全意思下降,麻痹大意。安全管理也放松警惕状态。作业季节后期,有抢进度忽视安全的现象。非专业驾驶肇事的多、无牌照机车事故多。安全设施不全。

(二)、事故原因综合分析:

1、驾驶人员安全意识薄弱,麻痹大意,存有侥幸心理。违章驾驶操作。

2、部分人员不经培训,无证驾驶,不懂安全操作常识和法律法规知识,驾驶操作技能差。

3、机车带病行驶、作业,安全设施不全,安全技术状况不合格。

4、驾驶员非法改装农业机械,改变原机械性能,造成事故。

5、部分单位领导不重视农机安全工作,管理混乱,违章指挥,怂恿违章。安全教育流于形式。

6、部分单位农机安全监督不力,农机违章驾驶操作现象严重。农机检验工作流于形式,检验后的机车技术状态仍然不合格,或只收费不检验。

7、农机作业及运输的环境差。如田间运输道路状况差(土路、路面窄、不平、杂草多等)、各类指示标示不完善。

8、国产拖拉机农机具安全性能差。没有驾驶室,有的不安装。零部件性能不可靠,故障率、事故率高。没有警示标志等。

二、如何预防农机事故发生

人、机、路、环境、管理、监督五个方面,预防事故的发生:直接因素:人、机、路、环境。间接因素:管理、监督

  (一)、从人的方面预防事故

1、广泛开展农机安全宣传教育,提高广大驾驶人员遵章守法的自觉性。安全第一,预防为主,要避免农机事故的发生,就必须提高农机驾驶人员遵章守法的自觉性。严格按章驾驶操作,杜绝麻痹心理。各级农机安全监理部门以及基层单位,要针对农机安全生产的特点开展多种形式的安全教育活动。利用广播、电视、报纸、刊物、板报、标语、印发宣传册、宣传单、文艺活动、培训班、会议等形式,开展农机安全宣传教育,宣传有关农机法律法规和操作规程,宣传农机事故案例、宣传农机安全工作经验、宣传农机事故防范措施等等。各作业环节各基层单位必须开展有针对性的农机安全教育,参加作业人员必须履行签字手续。上级下发有关重要文件和事故案例时,需要传达到有机户时必须落实到位,并履行签字手续。

2 严把发证质量关,确保驾驶员安全技术素质。

一是,凡考证人员,必须经过专业农机驾驶员培训,合格后方能办理考试手续。

二是,农机监理站对培训合格人员组织考验。严格按规定课目考验。严把考验质量关。

(二)、从车的方面预防事故:

1、把好安全检验关,确保机车技术状态完好。

   一是,要把好落户检验关。对落户的机车要进行检验,尤其是要清理黑车。

   二是,要把好年度检验关。严格按检验标准检验,不符合标准的不予检合格。制动、转向、灯光、安全设施等。

三是,经常深入田间、场院进行检查,把技术状态作为重点。

四是,逐步装备监理专用检测设备,提高检验质量。

五是,推广应用反光标志牌。反光牌的推广是贯彻落实《道交法》的具体行为,是避免农机道路交通事故的有效措施,必须加大力度。

六是,推广轮式拖拉机安装驾驶室工作。使用安全链防护网等安全设施。

(三)、从路的方面预防事故:搞好田间道路建设,改善田间运输道路的状况,推广田间道路安全警示标志等

(四)、从环境上预防事故:当雨雪天气,易发生事故时要提醒驾驶员减少运输和作业。

(五)、从管理方面预防事故:加强农机安全生产责任制的落实。按照《劳动安全法》和国务院有关特大安全事故行政责任追究的规定,发生农机生产责任事故要追究相关领导和当事人的责任。各级领导管生产,必须管安全。各级农机管理部门和农机安全监理部门也要承担农机安全生产的责任。必须认真贯彻落实国家、省有关农机安全工作的方针和政策,履行农机安全监理职能。各单位要层层签订农机安全生产责任状,明确农机安全工作职责和任务及目标,实行严格考核,建立奖惩制度。对发生农机事故或未完成目标管理责任状的单位和个人给与相应的处罚。发生大事故和重大事故的单位要追究相关领导的行政责任。

(六)、从监督方面预防事故:开展农机安全检查,取缔农机违章驾驶操作,杜绝农机事故发生。各级农机监理部门,要经常深入田间、场院开展农机安全检查,取缔农机违章驾驶操作。会同交警和安全等部门开展联合检查,纠正农机道路违章。重点要纠正:无证驾驶、无牌行车、超乘混载、酒后驾驶、不按时检验、安全设施不全(包括灯光、安全链、防护网、安全警示牌等)

(七)、加强农机监理队伍建设:要健全农机监理机构,配备充足的农机安全监理人员。农机安监人员应加强学习,提高自身素质。学习法律法规和各种规范,按章操作并持证上岗。

 

 

 

麦类机械化耕作栽培岗位    徐一

 

                                                                                                                                                  201867