茶叶蔬菜生猪水稻玉米油菜食(药)用菌薯类攀西特色水果水果麦类区域优势产业淡水鱼肉牛肉羊
您现在的位置:网站首页 > 成果与推广(玉米) > 关于洪涝灾害后玉米生产补救办法及灾后病害防治措施的建议
关于洪涝灾害后玉米生产补救办法及灾后病害防治措施的建议
上传时间:2018-07-12

 201872日—6日,四川省各地普遍遭遇强降雨,部分区如成都、绵阳、雅安、南充、广元等地持续出现暴雨到大暴雨,玉米田受灾严重。72日—7日,国家现代农业产业技术体系四川玉米创新团队玉米病虫害综合防控技术岗位专家龚国淑课题组组成调研小组,通过实地调查、电话询问、微信、QQ等方式分别对新津、蒲江、邛崃、大邑、仁寿、简阳、绵阳、雅安、南充、广元等地玉米受灾情况展开调研。结果发现,遭遇暴雨严重且地势较低的玉米田遭水淹严重,积水时间1~3天,地势稍高的玉米田倒伏十分严重,尤其是春玉米,重灾区60%以上田块出现倒伏问题,70%以上田块遭遇水淹,有些夏玉米水淹田已开始呈现黄化苗。洪涝灾害导致田间长时间积水,玉米根系和茎基部受损严重,抗逆性降低,加上田间湿度大、温度高,极易导致病害大爆发,课题组就当前洪涝灾害后玉米生产补救办法及灾后病害防治措施,提出如下避灾减灾应急处理建议:

1、 疏通田间厢沟、围沟、腰沟,及时排除渍水

对出现洪涝积水及发生受淹的田块,及时疏通沟渠开沟排水,或采用抽水机、潜水泵等机械排除田间积水,防止玉米长时间浸泡。

2、及时清理受灾玉米田

对于玉米发生弯倒而未折断的地块,雨后可用竹竿轻轻挑动植株,抖落植株上的雨水,减轻植株压力,及时清理叶面泥沙,以恢复植株正常的光合作用,待天晴后让植株慢慢自行恢复直立生长。出现根倒的地块,在雨后应尽快人工扶正植株并进行培土,以便重新将植株固牢。对于部分已经折断的植株,应及时割除,防止折断的玉米腐烂在田间,引发系列病害。

3、及时变更农田作物,挽回损失

对玉米茎秆折断面积较大的净作地,应及时将玉米植株割除,割除的玉米可作为青贮饲料,并及时补种当季蔬菜;部分套作大豆等其他作物的玉米田,可将折断的玉米植株割除,及时晾出大豆等其他作物,提高套作作物产量,合理止损。

4、中耕松土

已经排除积水的玉米田,雨后天晴,要加强中耕松土、培土和清除田间杂草,破除土壤板结,降低田间湿度,促进根系恢复生长,防止雨后病害爆发。

5、预防病害爆发,挽回损失

涝灾过后,玉米田间湿度大、温度高,再加上玉米生长衰弱,抗逆性降低,适合多种病害发生流行,如纹枯病、根腐病、茎腐病、大小斑病等。应加强监测,密切关注田间病害发生动态,适时开展防治,控制病害蔓延。主要措施有:开沟排水、除草和清除基部水浸泡的老叶、烂叶,保持行间通风透气;抢晴施药,可用井冈霉素、木霉菌等防治纹枯病,用氟硅唑、代森锰锌、丙环唑等防治根腐病和叶斑病等。

                                               四川玉米创新团队

玉米病虫害综合防控技术岗位专家:龚国淑

                                                                                                                                                2018.7.10