茶叶蔬菜生猪水稻玉米油菜食(药)用菌薯类攀西特色水果水果麦类区域优势产业淡水鱼肉牛肉羊
您现在的位置:网站首页 > 成果与推广(玉米) > 关于南充市近期暴雨灾害农业生产 避灾减灾应急处理的建议
关于南充市近期暴雨灾害农业生产 避灾减灾应急处理的建议
上传时间:2018-07-14

 一、南充市近期天气情况

6月29日至7月3日,南充连续出现两场暴雨天气,降雨强度大且范围广(雨量70~100毫米)。7月4日仍有雷雨或阵雨,7月5日雨势有所减弱,部分地方有中雨,局部大雨,7月7-9日还将有一次明显的强降雨天气过程,雨量普遍中到大雨,局部暴雨到大暴雨。据全国天气网,近期降雨持续到16-17号。

二、南充市农业生产受灾情况

6月29日至7月3日,南充遭遇两次暴雨天气后,南充市农业科学院玉米专家团队及时奔赴嘉陵区河西乡、顺庆区芦溪镇进行调研。在嘉陵区河西乡,河滩地种植的花生、蔬菜被淹,高杆作物玉米下部被淹;在顺庆区芦溪镇,低台地种植的花生、红苕部分被淹,高杆作物如玉米出现不同程度的倒伏。

三、暴雨灾害农业生产应急措施

为切实抓好灾后农业生产,尽最大努力降低灾害损失,确保粮食安全、做到灾后粮食不减产、农民不减收、农村社会稳定,建议组织相关专业技术人员查看灾情,积极开展农业抗灾自救,采取切实应急措施。

1、强化组织领导和宣传引导,明确责任分工,做好灾情调研和灾后应急处理。

2、疏通地头厢沟、围沟和腰沟,及时排除渍水,促进农作物正常生长发育。

3、及时清理泥沙和扶苗,对被泥沙捂盖、水泡、倒伏的作物,及时进行清理和扶正。

4、加强中耕松土及培土,破除土壤板结和清除杂草,促进根系生长和防止倒伏。

5、加强病虫害防治,做好灾后农作物病虫害的预测预报和农药组织供应等服务工作。

                           2018年7月3日

南充市农业科学院玉米研究所所长、研究员

四川省创新团队岗位专家

南充市政协委员      李钟