茶叶蔬菜生猪水稻玉米油菜食(药)用菌薯类攀西特色水果水果麦类区域优势产业淡水鱼肉牛肉羊
您现在的位置:网站首页 > 创新团队基地县(区域优势产业) > 甘蔗创新团队多措并举促进产业绿色发展
甘蔗创新团队多措并举促进产业绿色发展
上传时间:2018-07-16
    打好污染防治攻坚战,是十九大提出的我国全面建成小康社会决胜阶段的三大战役之一,关系到全面建成小康社会的质量和成色。甘蔗创新团队始终秉承“绿水青山就是金山银山”的发展理念,在大力推进我省甘蔗产业发展的同时,坚决将生态文明建设和生态环境保护放在首位,不断完善甘蔗轻简高效配套栽培技术,多措并举,实现甘蔗产业绿色发展:
    1、副产物资源化利用 探索产业循环模式
    联系养牛场、养殖户打包蔗梢喂牛;蔗叶不再焚烧,采取粉碎、堆肥还田的处理方式,有效遏制焚烧蔗梢、蔗叶产生污染的同时,实现了产业循环发展。
    2、全面推进绿色防控 实现化肥农药零增长
    科技人员将除草机进行改进,试验出一套集除草与挖灰口同时进行的机械化操作办法,极大减少了除草剂的用量;使用生物农药苏云金杆菌替代传统杀虫剂,配合杀虫灯控制螟虫,实现农药由低毒向无毒转变,减少土壤及水资源污染,推动甘蔗产业绿色生态发展。
    3、研究甘蔗滴灌抗旱 提高水肥利用效率
    为应对高温干旱天气及节约用水,科技人员安装铺设了甘蔗滴灌管道,在四川属于首例。较之传统灌溉方式,滴灌省去了大量人力、物力以及时间。结合水肥一体化的应用,水分与营养元素直接作用于作物根系,极大的增加水肥利用率,以极低的成本提高了甘蔗的产量及品质,真正实现了甘蔗生产节本增效。