茶叶蔬菜生猪水稻玉米油菜食(药)用菌薯类攀西特色水果水果麦类区域优势产业淡水鱼肉牛肉羊
您现在的位置:网站首页 > 成果与推广(区域优势产业) > 夏季雨后草莓管理要点及病虫害防治
夏季雨后草莓管理要点及病虫害防治
上传时间:2018-07-20
   
    近期,成都暴雨天气连绵,受淹后的草莓苗抵抗力较差,管理不当容易引起病害的爆发,今天咱们来学习一下强降水、冰雹过后草莓苗怎么管理才能将损失降到最低?
    1、疏渠排水,清理植株
    大雨、暴雨过后田间有积水时要迅速排除,清理被淹的草莓植株,水退后用清水冲洗叶面,对于受灾严重根系已经死亡的草莓植株,及时清理出田,同时用石灰进行消毒;
    2、植株整理
    对于一些受淹较重但根系仍有吸收能力的草莓可剪去部分黄叶、烂叶、老叶,降低蒸腾拉力,促进根系恢复生长,修剪时注意枝叶时要距地面10—20厘米左右,避免因伤口过低而加重病害侵染。
    对清理后的植株适当遮阴降热,防止涝后突晴暴晒引起生理性的失水萎蔫,要进行适当中耕疏松苗床土壤、培土压蔓,促进根系的发育及下扎。
    3、加强养分管理
    草莓苗床受淹后水肥会流失,草莓根系活力也差,可以通过施用速效氮肥及根外追肥的方式补充养分,以速效肥为主,施肥量要适当,不能偏重施肥,避免引起肥害。
    采用多次少补的原则,具体用量依据实际情况而定,每亩可选择1-2公斤氮磷钾比例为20:20:20+TE水溶肥,也可叶面适当喷施碧护等调节剂或叶面肥,促进植株快速恢复生长。
    4、综合防治好病虫害
    大雨过后,植株会产生很多机械伤口,这给病菌侵染创造了有利条件,因此大雨过后要做好病虫害的防治工作,重点防治好炭疽病、叶斑病、红蜘蛛等,施药时注意质量,做到周到均匀。
    雨后骤晴是炭疽病的高发时期,一定要做好炭疽病的防治工作,可用25%嘧菌酯1500倍液+75%百菌清800倍液喷雾,或者25%吡唑嘧菌酯乳油1500倍液+有机硅3000倍液喷雾,封闭伤口以减少病原菌的侵入概率。
    由于夏季温度高、光照强,而草莓苗被水淹之后的抵抗力也较差,若雨后第二天立即出现了强烈的光照,容易发生烤苗现象,会导致幼嫩的叶片过度失水发生萎蔫干枯,小苗的心叶干枯发黑,这种症状为急性发作,不具传染性,加强植株管理就可以避免危害。若雨后爆晴,应用遮阳网对苗田进行遮光降热,为根系及植株恢复生长创造有利条件,同时也能避免烤苗现象的发生。