茶叶蔬菜生猪水稻玉米油菜食(药)用菌薯类攀西特色水果水果麦类区域优势产业淡水鱼肉牛肉羊
您现在的位置:网站首页 > 成果与推广(区域优势产业) > 持续强降雨对2018年四川大豆生产影响程度调查及应对措施
持续强降雨对2018年四川大豆生产影响程度调查及应对措施
上传时间:2018-08-03
     6月中旬至7月中下旬,四川遭受了连续强降雨过程。6月17~30日四川遭受了第一次全省范围持续强暴雨过程,全省共76个县发生暴雨97次,其中大暴雨13次,彭山出现了193.4mm的极端日降水量。进入7月以后,强降雨仍然持续,7月上旬至中旬出现了第二次全省范围持续暴雨天气过程,雨日数多、雨量大,其中川中部分地区上旬降水量达300.2mm,攀西最高达175.6mm,较同期降水量高1成~3.7倍。
    由于四川今年遭受了一个月多的强降雨天气过程,雨量强度大、持续时间长、影响范围广,造成了一些地区洪水泛滥、山体滑坡、城区被淹、人民生命财产受到不同程度的损失。同时,持续强降雨对我省农业生产造成了极大的影响,部分农作物严重受灾。为了摸清强降雨天气对2018年度四川大豆生产影响,现代农业产业技术体系四川区域创新团队南充夏大豆岗位专家吴海英研究员带领团队成员,于7月16日至21日深入四川大豆主产区川南地区的荣县、威远,川中地区的简阳、安居、嘉陵,川北地区的西充、阆中开展了持续强降雨对大豆生产影响程度调查。通过调查,基本摸清了强降雨天气对今年四川大豆生产的影响情况,为及时科学地制定应对暴雨灾害的技术措施提供了科学依据。
    一、持续强降雨气候对今年大豆生产的影响
    1、大面积豆苗普遍长势良好,基本苗数充足,今年四川大豆生产遭受强降雨天气影响较小
    据调查: 大豆苗期生长受雨水影响较小,大面积套作大豆亩基本苗数达到4000~7000株,各地区的示范基地亩基本苗数达到6000~9000株,单作大豆亩基本苗数在10000株左右,绝大部分地块的豆苗生长直立,长势良好,仅个别地块出现轻度倒伏现象。
    2、低洼地块根腐病发生较为严重,主要害虫豆秆黑潜蝇得到有效控制,蚜虫发生普遍
   调查结果表明:根腐病发病地块达90%以上,发病株率30.0%~100.0%,发病指数0.150~0.588,整体来看根腐病发病较往年偏重,特别是地势低洼、排水不畅的地块根腐病发生较重。
豆秆黑潜蝇各地均有不同程度发生,但总体危害较轻。发生地块占65.2%~80.7%;被害株率川中地区25.4%~40%、川南地区9.1%~15.0%,川东北地区5.0%~25.0%。蚜虫发生地块率71.4%,有蚜虫植株率占5%~100%,有虫植株单株平均蚜虫量1~50.9个,最多植株上有100余个蚜虫。蜗牛等食叶类害虫在不同地区均普遍危害较轻,被食叶片仅为1.15%~5.45%。
    3、土壤墒情普遍良好,强降雨之后为大豆健壮生长创造了有利条件
    据调查:在强降雨天气期间,部分平坝地区地块有渍水现象,天晴后渍水逐渐消退,土壤湿度大,对大豆正常生长造成一定影响,但平坝地大豆种植面积较少,四川大豆主要种植在丘陵的一、二、三台土和坡地上,强降雨对丘陵地区坡台地上生长的大豆基本没有造成涝害影响,较好的墒情也为大豆苗期生长创造了有利条件。
    二、技术对策与措施
    1、及时理沟排渍,确保豆苗健壮生长
    对排水不畅,积水较多或土壤湿度大的地块应及时开沟排渍,防止土壤长期积水和维持高湿度土壤状况,减少因根腐病和疫霉根腐病为害而死苗现象,确保豆苗正常生长发育。
    2、及时抢收玉米,拨倒及理顺玉米秸秆,亮出大豆幼苗
    由于前期玉米受到涝害影响,成熟期较往年提前,同时早中熟春玉米已基本成熟,因此应及时收获玉米,并将秸秆拨倒亮出大豆幼苗。晚熟玉米要采取压叶和割掉顶上部措施,倒伏的玉米要理顺到玉米带上,以减少对大豆幼苗的压倒和荫蔽。
    3、加强对根腐病和疫霉根腐病的防控
    防治方法:大豆植株发病初期亩用50%多菌灵可湿性粉剂和甲霜灵.锰锌400~500倍混合液喷雾茎根部防治,每隔7天喷雾一次, 2~3次即可,能够有效防控根腐病和疫霉根腐病的发生与危害。另外,植株发病时应及时拔掉病株,远离豆田埋掉。
    4、加强对豆秆黑潜蝇、蚜虫等害虫的综合防控
    防治方法:分别在2~3叶期、分枝期、花期用菊酯类农药800倍液与吡虫啉1400倍液的混合液喷雾叶片,可同时防控豆秆黑潜蝇、蚜虫和各类食叶食粒害虫危害。