茶叶蔬菜生猪水稻玉米油菜食(药)用菌薯类攀西特色水果水果麦类区域优势产业淡水鱼肉牛肉羊
您现在的位置:网站首页 > 成果与推广(玉米) > 四川玉米创新团队在泸定建立灰斑病抗性鉴定基地 并筛选获得一批抗病品种和组合材料
四川玉米创新团队在泸定建立灰斑病抗性鉴定基地 并筛选获得一批抗病品种和组合材料
上传时间:2018-08-27

 空山新雨后,天气晚来秋。811-12日正是立秋后的第一个周末,四川农业大学农学院龚国淑教授、四川省农科院科技处向跃武处长、省农科院作物所何文铸研究员等一行前往泸定县新兴乡堡子村玉米灰斑病抗性鉴定基地开展试验调查工作。该基地是受省玉米创新团队委托,在甘孜州农科所、泸定县农业局的大力支持下,由突破性育种岗位和病虫害防治岗位在灰斑病重发区泸定县建立的。为了让当地农户充分了解和掌握灰斑病科学防控知识,树立灰斑病区农户生产信心,实现农户高产增效目标,两个岗位2018年主要开展了以下工作:一是开展了293个抗玉米灰斑病新组合鉴选;二是征集省内主要育种单位最新选育的近26个新品种,开展适应性筛选试验;三是对当前抗灰斑品种如荃玉9号、海禾1号等开展高产栽培示范。

龚教授等率领团队按照玉米灰斑病分级标准,对321份材料(玉米品种、组合材料)进行调查,结果表明,近50%的品种对灰斑病表现抗性,如川单831、成单388、绵单196、同玉606等;约1/3组合材料抗病性也较好,可望培育抗病新品种。团队前几年筛选的抗病品种荃玉9号、海禾1号在泸定大面积推广示范,目前长势非常好,今年可望获得高产。此次团队还调查了大斑病、弯孢叶斑病等病害,发现80%的品种和材料对大斑病都表现出兼顾抗性;约30%抗弯孢叶斑病。

同时,龚教授、何研究员一行对基地负责人所关心的部分品种叶片大面积坏死现象进行了解释,明确认为这种现象不是由病原物引起的病害。经几位专家现场诊断后,表示这很可能是由于材料自身的缺陷或对当地环境不适应等因素造成的。专家告诉当地农户这种问题无需使用杀菌剂,同时建议农户避免选种这些材料。