茶叶蔬菜生猪水稻玉米油菜食(药)用菌薯类攀西特色水果水果麦类区域优势产业淡水鱼肉牛肉羊
您现在的位置:网站首页 > 成果与推广(生猪) > 非洲猪瘟与预防
非洲猪瘟与预防
上传时间:2018-09-06

1、非洲猪瘟:有的也称之为东非猪瘟、疣猪病(wart hog disease)、Montgomery氏病。

虽然非洲猪瘟(African Swine Fever, ASF)与我们熟悉的猪瘟(Swine Fever)有许多相似之处,但是,非洲猪瘟不是猪瘟(即另外一种疫病),它是一个外来病。迄今已报道资料表明,非洲猪瘟病毒可感染家猪和野猪,没有人感染非洲猪瘟的报道。

Montgomery最先在肯尼亚报道了非洲猪瘟,在1910年它被确认为一种病(也有报道该病于1921年首次发现),后来SteynWalker也对这病进行了研究。非洲猪瘟最先仅在非洲流行,直到1957年在葡萄牙发现病例,随后1959年在西班牙、1964年在法国等先后发现非洲猪瘟。1971年该病传至古巴,1981年在中南美、巴西等地也有发生。2007非洲猪瘟传入高加索地区和俄罗斯,在2017年以来,俄罗斯远东地区发生数起非洲猪瘟疫情。

仅在201882日至19日,在我国的辽宁沈阳市的一个养猪场、河南郑州市经济开发区的屠宰场(从黑龙江引入的猪群)、江苏连云港的一个养猪场出现非洲猪瘟疫情。

2、病原:非洲猪瘟病毒隶属虹彩病毒科(Iridoviridae)虹彩病毒属(Iridovirus)的一种病毒,该病毒是一种大型DNA病毒,其基因组为双股线状DNA,大小170190kb。病毒粒子的直径为175225毫微米,呈20面体对称,有囊膜。在猪体内,非洲猪瘟病毒可在几种类型的细胞浆中,尤其是网状内皮细胞和单核巨噬细胞中复制。该病毒可在钝缘蜱中增殖,并使其成为主要的传播媒介。

注:猪瘟病毒属披风病毒科(Togaviridas)瘟疫病毒属(Pestivirus),是一种ssRNA病毒,其RNA为单股正链;病毒粒子呈圆形,大小为3844毫微米,核衣壳是立体对称二十面体,有包膜。

3、病毒的抵抗力:在低温暗室条件下,存在于血液中的病毒可存活6年;在室温条件下,病毒可存活数周;被感染病毒的血液,加热5530分或6010分钟,其病毒被灭活。该病毒可被乙醚等脂溶性消毒剂均灭活,如在0.25%甲醛在48小时内或2%NaOH24小时该病毒均可被灭活。

4、传播媒介和途径:钝缘蜱是非洲猪瘟的贮藏宿主和传播媒介。一般认为,非洲猪瘟传入无病地区是从疫区或疑似疫区引入生猪,或者与来自国际机场和港口的未经煮过的感染猪制品或残羹喂猪有关,或由于接触了感染的家猪的污染物,胎儿,粪便,病猪组织,并喂了污染饲料而发生。

5、预防措施

目前非洲猪瘟还没有疫苗来预防,因此,预防本病应主要从以下方面做好工作:

严禁从疫区或疑似疫区引入生猪。

严禁从疫区或疑似疫区运入饲料等养猪场的相应物品。

禁止近期从疫区来的所有人员进入自己养殖场或接触养殖场的所有物品。

严格做好养猪场消毒工作,消毒剂应选择脂溶性消毒剂。

消灭养殖场环境中的软蜱类等生物媒介。

做好疫病的监测、疫情等上报等工作。

 

四川省生猪创新团队疫病控制岗位

                                                0一八年八月二十日