茶叶蔬菜生猪水稻玉米油菜食(药)用菌薯类攀西特色水果水果麦类区域优势产业淡水鱼肉牛肉羊
您现在的位置:网站首页 > 创新团队基地县(水稻) > 泸县近50万亩再生稻喜获丰收
泸县近50万亩再生稻喜获丰收
上传时间:2018-09-20

     919,笔者来到泸县兆雅镇石龙村雅龙水稻专合社,只见3000多亩再生稻宛如金色的海洋,在微风中轻轻荡漾。专合社社员胡方英正在田中收割,谈起再生稻,她的脸上露出了喜悦的笑容,“今年的再生稻长得好,谷粒饱满,我有三亩多地 ,一亩可以收3400斤, 可以打1000多斤谷子。”

据雅龙专合社社长薛世兰介绍说,专合社今年续留的3000余亩再生稻现在已被全部预订,再生稻由于口感好,米质优,价格比一般稻谷高,一斤再生稻米可卖到6-10元,一亩再生稻就可增收700800元,预计今年雅龙专合社的再生稻可增收200多万元。

农技推广中心副主任陈应平介绍说:“今年泸县全县的水稻面积是60万亩左右,续留的再生稻有46万亩,目前预测亩产可达150公斤左右,在兆雅、云龙、玉街办等核心示范区,最高亩产可达到300公斤以上。这主要得力于我们采取了“三集中”(人力、时间、精力)、“五统一”(统一购肥、统一保管、统一组织专业队、统一施肥用量、统一施肥技术)的成功经验。比如今年云龙镇统一组织专业队施肥,统一按照亩用15公斤尿素的标准,集中在中稻齐穗后的一周内施用,确保了施肥效果。而且,该镇在中稻季选用了国标二级优质稻宜香2115,宜香5979,川优6203,德优4727等,通过及时施用粒芽肥,充分发挥了再生稻具有的生育期短、米质优,省种省工省肥等优势,为再生稻取得良好收益奠定基础。”

据悉,泸县再生稻常年蓄留再生稻收割面积46万亩,预计总产可达7万吨以上,亩产150公斤左右,其中最高亩产达350公斤,居全省第一位。近10年来,泸县粮食总产排全省前列,其中水稻总产、单产均居全省第一位,种植面积位列全省第四位。

  

                                                                                          泸县农林局   余翔  供稿