茶叶蔬菜生猪水稻玉米油菜食(药)用菌薯类攀西特色水果水果麦类区域优势产业淡水鱼肉牛肉羊
您现在的位置:网站首页 > 最新动态(水果) > 水果创新团队赴蒲江开展柑橘产业调研
水果创新团队赴蒲江开展柑橘产业调研
上传时间:2018-10-11

 

2018719-22日,四川水果创新团队产业发展与相关政策研究岗位团队成员一行5人前往成都市蒲江县开展柑橘产业发展调研。在对两河村和古佛村柑橘产业园及合作社进行实地调研的基础上,调研组与政府部门、企业代表、农户代表等进行了深入的座谈交流,对蒲江柑橘产业发展的基本现状、面临调整、现实需求等进行了全面了解。

近年来,蒲江柑橘产业发展势头良好,已经成为农业产业发展的典型案例。每年都会吸引大批专家学者前来参观学习,当地的柑橘产业发展也带动了经济腾飞,吸引人才回流,本地超过半数的大学生返乡创业成为村集体经济后备干部。结合当地基层干部的积极配合引导,使得柑橘产业再创佳绩,农业技术迅速传播推广,乡村治理更上一个台阶。

通过对合作社的理事长的深度访谈,了解到两河村柑橘合作社采用“支部+合作社+农户”的模式,在村集体内部置换土地,部分外出人员在邛崃、新津、仁寿周边流转土地种植柑橘。2015年,该合作社成功注册“两河谷平品牌”,形成区域柑橘品牌。面向全国市场销售,采用“村微商集中管理+对外联系销售团队”的线上销售模式。合作社由农业职业经理人负责销售与技术,合作社对职业经理人定期进行培训,培训内容集中在技术(病虫害、施肥、修剪技术)、管理、冷链运输、市场销售等方面。 

                                                                       四川水果创新团队产业经济及相关政策研究岗位  供稿