茶叶蔬菜生猪水稻玉米油菜食(药)用菌薯类攀西特色水果水果麦类区域优势产业淡水鱼肉牛肉羊
您现在的位置:网站首页 > 最新动态(水果) > 水果创新团队赴芦山县开展猕猴桃产业经营模式调研
水果创新团队赴芦山县开展猕猴桃产业经营模式调研
上传时间:2018-10-11

 

2018724-27日,四川水果创新团队产业发展与相关政策研究岗位团队成员一行6人赴雅安市芦山县展开猕猴桃产业调研。分别走访了思延乡猕猴桃产业基地、芦山县盈安农业有限公司以及当地农业部门了解当地猕猴桃产业发展现状以及“大农庄,小业主”经营模式。

猕猴桃产业是芦山县灾后重建重要产业之一,芦山县着力打造仙关至龙门沿线优质猕猴桃产业带,猕猴桃投产5000亩、产量1250吨,产值2500万元,取得良好成效。在猕猴桃产业发展中,芦山县政府通过先建后补的方式,支持龙头企业建立基地,当地农户将土地转让给村社集体经济组织,村社土地由龙头企业经营,统一平整土地、种植、管理、采收和销售,实现猕猴桃标准化生产。基地探索实行“大农庄,小业主”经营模式,把猕猴桃基地建成规划科学化、建设标准化、种植专业化、销售一体化的“大农庄”,并将基地划分成3050亩不等的生产单元,分包给“小业主”。 “大农庄,小业主”模式的探索为四川省特色水果产业的发展提供了重要经验,但也存在一些不足。通过调研了解到,要真正实现“大农庄,小业主”的良性互动模式,芦山县还面临着要逐步攻破基地建设投入高、相关农业人才缺乏等棘手问题。

                 四川水果创新团队产业发展与相关政策研究岗位  供稿