茶叶蔬菜生猪水稻玉米油菜食(药)用菌薯类攀西特色水果水果麦类区域优势产业淡水鱼肉牛肉羊
您现在的位置:网站首页 > 最新动态(蔬菜) > “专家四川行”院士专家团队调研蔬菜岗位 陈功团队成果之一 ——泡菜产研院
“专家四川行”院士专家团队调研蔬菜岗位 陈功团队成果之一 ——泡菜产研院
上传时间:2018-11-11

20181028日上午,中国工程院院士林东昕、中国科学院院士顾东风、杨德仁、钱锋等院士专家团队及国家卫生健康委人事司人才处副调研员赵辉等领导一行23人在毛洪涛副市长等人陪同下来到来到“四川省蔬菜产业技术体系创新团队——现代加工集成技术、品牌创制及包装材料质量岗位”成果之一泡菜研究院参观调研,岗位成员张其圣院长接待并为并汇报讲解。

张院长首先向专家们介绍泡菜研究院机构性质、运行机制以及获得的成果等情况,详细讲解了泡菜、酸菜、腌菜的差异,传统四川泡菜的现代化生产面临的问题,如何从老奶奶泡菜中找到连续发酵四川泡菜的钥匙,泡菜发酵装备模拟酸奶工业化,泡菜菌种资源利用等问题。

专家们听得很认真,对泡菜院的运行机制,新产品新技术在企业转化过程中的分配和成果转化方式很感兴趣,说企业出资支持研究院搞研发,研发的成果又转化到企业,企业得到提升又支持研究院发展,政府再进行奖励,形成了研究院与企业之间的良性循环。专家们对研究院在产业发展中的作用及获得的成果表示赞赏,表示我们泡菜产业现在是“泡菜3.0”迈向“泡菜4.0”的时代。

随后在张院长引领下专家们还参观了泡菜研究院实验室和东坡泡菜质量安全馆,专家们对泡菜的安全与健康非常感兴趣,关心泡菜中亚硝酸盐对人体健康的影响。张院长告诉专家们泡菜中的乳酸菌和代谢产物对亚硝酸盐有较好的降解作用,还能调节人体肠道菌群等有益作用,吃泡菜就是吃益生菌。专家们提出了我们中国泡菜英文名称采用“Paocai”区别其他用词的建议,用名统一有利于泡菜标准化和国际化。

 

陈功供稿