茶叶蔬菜生猪水稻玉米油菜食(药)用菌薯类攀西特色水果水果麦类区域优势产业淡水鱼肉牛肉羊
您现在的位置:网站首页 > 最新动态(肉牛) > 肉牛营养调控岗位专家做国际合作项目结题汇报
肉牛营养调控岗位专家做国际合作项目结题汇报
上传时间:2018-11-16

 受科技部国际合作司委托,11月13日上午,四川省科学技术厅组织专家组在四川农业大学成都校区1楼301会议室对四川农业大学动物营养所主持的国家国际科技合作项目“畜禽低碳养殖关键调控技术合作研究(项目编号:2014DFA32860)”进行了项目验收。
       项目验收专家组由广东省农业科学院院长蒋宗勇研究员、浙江省农业科学院科技处处长蒋永清研究员等七人组成。验收会由四川省科技厅国合处项目主管吴宗霖主持,四川农业大学科技处副处长王之盛教授、四川省科技交流中心国合项目管理办公室主任田涛、项目主管朱姣、动物营养所领导及项目组成员参加了会议。
       验收会上,作为项目组主研人员,四川肉牛创新团队营养调控岗位专家王立志代表项目组对项目完成情况和成效作了汇报。该项目中国家投入研究经费共209万元,中英双方共投入研究人员15人,英方7人次来华学术交流与技术培训,中方派1人到英方学习交流1年。项目从英国农业食品与生物科学研究所引进了畜禽温室气体排放量检测关键技术,应用该技术建成了我国畜禽温室气体排放量检测系统,测定了我国肉牛等10种畜禽胃肠道发酵的甲烷排放量,构建了不同畜种甲烷排放量的估测模型,编制了中国牛养殖过程中温室气体排放清单,研制了低碳养殖的营养调控技术1套,饲养管理技术1套,开发了能降低动物温室气体排放的饲料添加剂3种。项目相关研究成果获四川省科学技术进步奖二等奖1项,申报国家发明专利5项,获实用新型专利授权3项,发表SCI论文13篇,中文期刊论文2篇,培养硕士研究生10人,博士研究生2人,博士后1人;项目组引进的技术和研究成果为2项国家自然科学基金项目,2项国家重点研发计划项目课题或子课题的立项和实施提供了重要支撑,为“牛低碳养殖与安全生产”四川省高等学校重点实验室立项建设奠定了基础。专家组一致同意项目通过验收,并建议双方继续加强合作。