茶叶蔬菜生猪水稻玉米油菜食(药)用菌薯类攀西特色水果水果麦类区域优势产业淡水鱼肉牛肉羊
您现在的位置:网站首页 > 最新动态(水稻) > 岗位专家任万军团队 利用气象资源助力崇州水稻生产
岗位专家任万军团队 利用气象资源助力崇州水稻生产
上传时间:2018-11-18

 1114日下午,崇州市气象局局长周正斌率环境气象中心主任卢杰、气象台台长刘怡等5人到农学院进行了“气象服务农业合作”的座谈交流活动。水稻岗位专家、农学院副院长任万军及其团队师生参加了会议。

任万军教授表示,双方自2016年签署合作协议以来,进行了大量的务实合作与交流,气象局的气象数据已为团队在崇州开展的科学研究和水稻技术报务进行了有效支持,气象预报信息服务已经方便部分师生及时安排科研试验示范管理,特别是对水稻生产及其应急服务。据悉,任万军团队将气象服务应用于水稻生产中的施肥、打药、灌水等农事操作,大大提高了工作效率,而今年4月份崇州耘丰农机专业合作社接到的3万余亩订单育秧的大面积死苗问题得以解决也是得益于崇州气象服务的相助。局长周正斌表示,此行的主要目的就是要同农学院继续加深交流合作,探讨双方的需求以及气象局能够为学院科研、人才培养和基地建设提供的气象服务和合作内容。

会上,与会双方参会人员逐一对各自今后的具体需求和深入合作的方向进行了深入坦诚地交流。最后,一致同意今后从两个方面着力开展深入合作:一是要更加全面地深化合作,充分依托团队的智力,依托气象局的大数据中心联合开展科学研究,进行气象数据挖掘与分析,服务于以水稻为主等农作物的生产。二是要联合协同推动崇州气象标准化的工作,参与气象化标准的建设,打造标准化示范基地,助力农学院崇州基地的建设水平和科研水平。