茶叶蔬菜生猪水稻玉米油菜食(药)用菌薯类攀西特色水果水果麦类区域优势产业淡水鱼肉牛肉羊
您现在的位置:网站首页 > 最新动态(区域优势产业) > 四川特种蚕品种岗位专家赴高县开展蚕农培训等工作
四川特种蚕品种岗位专家赴高县开展蚕农培训等工作
上传时间:2018-11-23

 

20181119—21日,四川蚕桑创新团队特种蚕品种资源与遗传育种岗位专家刘俊凤研究员随同四川蚕桑创新团队首席专家刘刚研究员赴宜宾高县开展蚕农培训等相关工作。

20日,专家团队成员应邀赴高县庆符镇金鱼村进行了《家蚕新品种选育与配套饲育技术》的科普培训。来自该村的部分共育户、蚕农及县新丝路茧丝绸有限公司的技术人员等共计70余人受训。刘俊凤研究员从家蚕育种目标谈起,概述了我省家蚕新品种的选育状况,重点介绍了四川省农科院蚕业研究所近年选育并通过审定的两对新蚕品种:强健高品质茧丝新蚕品种“芳·绣×白·春”和斑纹限性天然彩色茧蚕品种“夏黄×秋色”。围绕两对新蚕品种的品种特性、推广示范情况及饲育要点等方面进行了交流培训,为当地蚕农尽快掌握新品种的饲育技术提供了实用化的资料。

21日,刘俊凤研究员受高县经济商务信息化和科学技术局的委托,对四川省高县新丝路茧丝绸有限公司承担的2018年中央外经贸发展专项资金“基于精品蚕茧生产的规模化集约化蚕桑示范基地”项目进行了审核验收。上午对潆溪乡金村、来复镇九缸村、双河乡回龙村、大窝镇向阳村及百花村等5个示范基地的桑园建设、小蚕共育关键技术的提升、省力化养蚕设施的建设及规模化、集约化蚕桑生产技术的推广等内容进行了现场验收。下午,技术专家对该项目的技术验收资料是否齐全及是否符合验收要求进行了审查讨论;财务专家则对项目经费的到位情况、经费的使用是否合理进行了审查。专家组一致认为,该项目完成了实施方案规定的目标任务,建议验收合格。

 

                                                                              (省蚕业所    刘俊凤供稿)