茶叶蔬菜生猪水稻玉米油菜食(药)用菌薯类攀西特色水果水果麦类区域优势产业淡水鱼肉牛肉羊
您现在的位置:网站首页 > 创新团队基地县(食(药)用菌) > 宣汉县派技术员到黑龙江省东宁县考察学习
宣汉县派技术员到黑龙江省东宁县考察学习
上传时间:2011-06-09

 

为迅速做大做强宣汉县食用菌产业,学习借鉴外地成功经验,经省农科院领导专家介绍,5月14日—5月20日,宣汉县派县经作站副站长陈合、菌研所所长郝界到黑龙江省东宁县等地考察学习东北黑木耳产业。东宁县委副书记孙吉舜、县供销社(主抓食用菌)主任戴元平亲自接待并陪同参观了现场。
东宁县被中国食用菌协会授予“全国黑木耳第一县”。2010年,全县黑木耳生产总量达8.8亿袋,产量达3.6万吨,总产值达16.5亿元,产量占全国的五分之一,总产值占种植业的70%以上,种植黑木耳收入在农民人均纯收入中所占比率超过了80%,带动东宁县成为全省首个农民人均纯收入万元县。
宣汉县袋栽黑木耳经过短短的三年试验示范,已经表现出巨大的发展潜力。但黑木耳产业是一项技术性很强的产业,目前面临农村劳动力缺乏的巨大制约,又面临着浙江、黑龙江等地早发效应的巨大挑战。因此,宣汉县在综合借鉴东北和东部袋栽黑木耳的先进技术和管理经验的基础上,提出“稳定发展规模、突出机制转换、加快技术创新、努力提高效益”的袋栽黑木耳奔跑跨越发展思路。