茶叶蔬菜生猪水稻玉米油菜食(药)用菌薯类攀西特色水果水果麦类区域优势产业淡水鱼肉牛肉羊
您现在的位置:网站首页 > 创新团队基地县(食(药)用菌) > 香菇菌袋越夏管理技术要点
香菇菌袋越夏管理技术要点
上传时间:2012-03-09

 

入伏以来,我县出现持续高温天气,香菇菌袋越夏管理形式严峻,部分菇农出现“烧袋”、“烂袋”现象,针对目前香菇管理技术,我们提出以下几点参考意见:

主要原因:

部分菇农部分高拔高度,都把菌袋放置在屋楼上,层高超过6层,通风条件差,菌袋上有许多蜘蛛网,无人管理;室外越夏的菇农有一部分,不上架,堆码在巷道内,没有通风道,两头有太阳照射,四周薄膜没有捞起来。

 主要技术措施:

室外菇棚的建设:选择场地清洁卫生、通风良好、水源充足、光照适宜的地点,用竹木做骨架,搭建长15——20米、宽3.6米、边高1.8米,中高2.7米的出菇棚(可容纳30005000袋菇筒),在棚顶部高1米处再搭设阴篷,以保证通风降温,把棚内温度控制在30℃以下。在菌袋进棚上架之前,在菇棚内地面撒些生石灰消毒杀菌。

菇棚内设计3排出菇架,中间架高2米、宽0.6米,7层、层距25㎝,两边架高1.6米、宽0.3米,6层、层距25㎝。然后将接了种的菇筒排放到每层,宜稀不宜密,以利于通风散热。越夏季节避免阳光直射和高层高温。

主要技术要求:

一、降温:一是加大外棚遮阳度。顶棚上利用人工搭盖树朵、茅草等遮阳物,四周用茅草扎成草席或用高杆作物进行这样。二是加强通风透气,确保棚内空气对流,裙膜在晴天要卷起来,三是在棚内湿度不超过75%的情况下,可在棚内排水沟里分早、晚放“跑马水”降温,严禁中午高温时给地面洒水,四是在条件许可下利用排风扇散热。

二、降湿:加强通风透气,巷道撒石灰,内棚四周的排水沟要通畅,能自然排水。

三、科学排放菌筒袋:内棚层架上最上面三层不放菌袋,层架上袋与袋之间距离2cm,架上放不完的,可放在棚内巷道上,层高不得超过5层,堆与堆之间要保持一定距离。

                                   通江县供稿