茶叶蔬菜生猪水稻玉米油菜食(药)用菌薯类攀西特色水果水果麦类区域优势产业淡水鱼肉牛肉羊
您现在的位置:网站首页 > 交流平台
咨询单位: 农户
问 题: 请问油菜籽存储方法有哪些?
回 复: 1)油菜籽的储藏特点:油菜籽皮薄,蛋白质含量高,吸湿性能力强容易生芽。油菜籽含油量高,脂肪氧化时能放出较多的热量与水汽,加之油菜籽籽粒细小,孔隙度小,不易散热,因此,高温季节很容易发热霉变,特别是收获时,雨水多、湿度大,更易吸湿生芽和发热霉变。油菜籽呼吸强度比其它粮食大,高水分的油菜籽如保管不当,一夜之内就能霉变,降低品质。因此说,油菜籽的储藏稳定性差。 2)油菜籽的储藏方法:要切实做到干燥低温,水分控制在8%-9%,夏季储藏温度28℃-30℃,春、秋13℃-15℃,冬季0℃-8℃,这样才能较长期保管。如果散存,其堆高以1.8-2.3米为宜,包装储存可码12包高。对于水分在10%-12%的半安全油菜籽,要加强检查,可估做短期储存。12%以上的不安全油菜籽,应整晒后入库。如遇连绵阴雨,要采取通风、摊晾、缺氧、化学处理等应急措施进行处理。 入库后已干燥的油菜籽,在储藏过程中仍应注意密闭防潮和合理通风,保持仓库干燥和粮堆低温。