茶叶蔬菜生猪水稻玉米油菜食(药)用菌薯类攀西特色水果水果麦类区域优势产业淡水鱼肉牛肉羊
您现在的位置:网站首页 > 交流平台
咨询单位: 菇农
问 题: 金针菇老长绿霉,如何防治?谢谢
回 复: 绿色木霉可污染培养料,与子实体争夺营养和空间,通过分泌毒素杀伤、杀死金针菇。当绿霉菌丝接触到金针菇菌丝时将金针菇菌丝缠绕切断,抑制菌丝生长,严重时,绿霉可长满整个料面,使金针菇无法生长。常见的发生原因有以下几种: 第一, 培养料灭菌不彻底。绿霉菌发病常在菌袋的中间部分,由内向外发生。常因灭菌不彻底造成。要求培养料充分预湿,灭菌时排尽冷气,保证灭菌时间。 第二, 接种污染。绿霉菌发病常在菌袋袋口部分。接种箱或接种室应充分消毒杀菌,规范接种操作。 第三, 品种抗杂力弱,菌种带菌。菌种带有杂菌是发生的原因之一。应选用抗杂力强的菌株,挑选无污染活力强的菌种。 第四, 培养及出菇时环境感染。绿霉菌发病常在菌袋破口及与空气接触部位。受环境中的绿霉孢子侵染。培养室、栽培场所应保持通风良好,,空气相对湿度控制在85%左右,并定时进行环境消毒杀菌。