茶叶蔬菜生猪水稻玉米油菜食(药)用菌薯类攀西特色水果水果麦类区域优势产业淡水鱼肉牛肉羊
您现在的位置:网站首页 > 交流平台
咨询单位: 农民
问 题: 玉米得了花脚杆病,怎么办?
回 复: 纹枯病是造成花脚杆的主要原因。该病由真菌所致,在发病的叶鞘上和两叶鞘连接处可见白色的丝状体,已经枯死的病叶上有黄褐色的坚硬颗粒(菌核),成熟的菌核随病残体或落入土壤中成为下年的侵染源。 防治要点:(1)实行轮作换茬,并及时清除遗留田间的病残体。(2)选择生育期短、抗病能力强的优质高产品种,基部气生根发达的品种可适当避病。(3)施足基肥,适施氮肥,增施有机肥,补施钾肥,配施磷锌肥。(4)药剂拌种。用种子量0.02%的浸种灵或用种子量2%的灵福合剂进行拌种。(5)合理密植,降低田间湿度,控制发病条件。(6)摘除基部老叶病叶,带出田外销毁。(7)适时施药防治。田间病株率达到3%-5%时,每亩用5%井岗霉素水剂400-500毫升,或40%纹霉星可湿性粉剂50-60克,兑水50-70公斤喷雾,隔7-10天再防治一次。施药前要剥除病叶叶鞘.