茶叶蔬菜生猪水稻玉米油菜食(药)用菌薯类攀西特色水果水果麦类区域优势产业淡水鱼肉牛肉羊
您现在的位置:网站首页 > 交流平台
咨询单位: 农民
问 题: 为什么对超甜玉米病虫害要实行综合防治?
回 复: 我国的植保方针为“预防为主,综合防治”。首先,要弄清“防”与“治”的区别:“防”就是在病虫害大量发生为害以前采取措施,将其控制在足以造成作物损害的数量水平之下,而“治”则是在发生之后采取措施,尽量降低造成的损失。 所谓“综合防治”是对病虫害进行科学管理,是从农业生态系总体出发,根据有害生物和环境之间的相互关系,充分发挥自然控制因素的作用,因地制宜,综合运用农业的、物理的、化学的、生物的措施,将有害生物控制在经济受害允许水平之下,以获得最佳的经济、生态和社会效益。 目前玉米病虫害防治主要以化学防治即施用农药为主,有些甚至施用高毒农药,不仅对人畜有一定危害,甚至还污染环境,破坏生态等。甜玉米是人食用的,如果采用综合防治,如用频振灯、黄板、性诱剂等诱杀,用BT制剂、绿僵菌、白僵菌、生物导弹等方法防治螟虫,可减少化学农药的使用量,这样就更能保证食品安全。因此,甜玉米和其它农产品应采取综合措施防治病虫害。