茶叶蔬菜生猪水稻玉米油菜食(药)用菌薯类攀西特色水果水果麦类区域优势产业淡水鱼肉牛肉羊
您现在的位置:网站首页 > 交流平台
咨询单位: 果农
问 题: 请问专家,对于果树创口如何处理伤害最小?
回 复: 通过合理的管理和养护措施,使对果树的伤害减少到最低程度,例如选择春季旺盛生长或秋季落叶后修剪,而不是在果树生长最脆弱的时候修剪、注射;注意选择适当的栽植地点,避免不必要的机械损伤等。 1、清理伤口。应除去伤口内及周围的干树皮,以便准确地确定伤口的情况,并减少害虫的隐生场所。在清理伤口时,应尽量保留活树皮。如果需要修理或给伤口整形,尽量不要增加其宽度,避免出现锐角。修理伤口必须用快刀,除去已翘起的树皮,削平已受伤的木质部,使形成的愈合组织比较平整;不要随意扩大伤口。 2、伤口表面涂层保护。理想的伤口保护剂应能保护木材不受病腐菌的侵染,同时能促进伤口的愈合。用沥青、聚氨酯、杀菌剂涂抹修剪形成的新鲜伤口表面,可减少病虫害的侵入机会,较有效地保护树干,我国多数采用此法来保护伤口。 3、树皮修补。在春季及初夏形成层活动期树皮极易受损与木质部分离,此时可采取适当的处理使树皮恢复原。