茶叶蔬菜生猪水稻玉米油菜食(药)用菌薯类攀西特色水果水果麦类区域优势产业淡水鱼肉牛肉羊
您现在的位置:网站首页 > 交流平台
咨询单位: 菇农
问 题: 请问食用菌专家,木耳、平菇菌种生产过程中如何控制链孢霉及青霉生长?
回 复: 木耳、平菇菌种生产和其它食用菌菌种生产一样,菌种在生产过程中必须严格按照操作规程,每个环节都必须尽量做到无菌操作。通常很多菇农都自行生产栽培种,一但菌种感染链孢霉或青霉菌种就不能用了,尤其链孢霉的传染性更强危害更大,所以我们生产菌种过程中必须以防控为主,需特别注意以下几个事项:①首先是生产场空气环境不能被感染,干净整洁的生产场地是保证菌种成功的基础;②科学合理的原料配方,要求原材料的新鲜干燥;③灭菌要彻底;④接种严格进行规程来操作,尽量做到无菌操作;⑤菌种培养场地要清洁、干燥,通风透气性方面要求能闭能通;⑥定时检查菌种生长情况,及时剔除污染菌种,根据天气情况适时管理温度、通气等。