茶叶蔬菜生猪水稻玉米油菜食(药)用菌薯类攀西特色水果水果麦类区域优势产业淡水鱼肉牛肉羊
您现在的位置:网站首页 > 交流平台
咨询单位: 农民
问 题: 小麦为何会发生冻害?
回 复: 小麦冻害与气候条件、栽培措施、小麦品种等多种因素有关。 1.气候原因。冬前偏暖的天气易使小麦生长偏旺,植株幼嫩,抗寒性降低,骤然大幅度降温易遭受冻害;越冬期间前暖后冷,冷暖剧变,使小麦体内的水分融化后又突然结冰,造成麦苗冻害;越冬期间干旱和寒冷相互作用也容易造成冻害。 2.播种期、播量及播种深度。播种期对小麦冻害也有较大影响。播种过晚,地温较低,麦苗生长较慢,分蘖少或不分蘖,根系少、扎根盘墩不好,麦苗体内积累的有机养料少,易形成冬前弱苗,遭受冻害。该类麦田一般不应急于追肥浇水,以免降低地温,影响发苗;播种过早、播种量偏大或施氮肥偏多,会形成旺苗,造成冻害。另外,播种过浅,种子在萌发出苗过程中会因土壤失墒而落干,出现缺苗断垄问题,同时分蘖节离地面过近,抗冻能力减弱,易引起冻害。 3.品种因素。部分品种冬性偏弱,容易造成冻害。