茶叶蔬菜生猪水稻玉米油菜食(药)用菌薯类攀西特色水果水果麦类区域优势产业淡水鱼肉牛肉羊
您现在的位置:网站首页 > 创新团队【半月刊】 > 信息处理及评价体系研究岗位专家为我省精准脱贫提供智力支持

 国家现代农业产业技术体系

四川创新团队工作动态

2017年第3

(总第144期)

 

四川省农业厅科教处          

四川省农科院信息所                                0一七年三月二十七


 信息处理及评价体系研究岗位专家

为我省精准脱贫提供智力支持

 

四川省需要精准帮扶的380余万贫困人口主要分布在盆周山区偏远的“角落里”,贫困面广、贫困程度深,扶贫脱困的难度比以往都大。在实施产业脱贫工程项目的进程中,有的参与对口帮扶的干部对当地如何选择产业有无从下手的困惑;有的缺乏在基层发展特色脱贫产业的经验,不知道如何指导贫困户发展产业;有的对口单位扶贫资金投入不少、但带动产业发展的实际效果不佳;不少地方贫困村产业雷同、产品同质化的现象比较突出。实施精准脱贫、发展特色产业是一项复杂的系统工程,必须针对帮扶地的实际、贫困户的期盼及市场需求,依靠科技,精准发力。

近年来,四川水果创新团队产业技术信息处理及评价体系研究岗位专家全面落实“农业科技进贫困地区行动计划”,在布拖县、木里县簸箕箩村、北川县坝底乡通坪村、米易县白坡乡油房村、古蔺县、巴州区、仪陇县安溪潮村、芦山、宝兴等重点贫困县实现集中贫困地区科技脱贫帮扶合作全覆盖。根据贫困地区科技需求,采取“工作到村、脱贫到户、访贫问需、帮困献计”的工作方式,切实了解贫困地区农业科技需求,把精准脱贫与科技创新示范驱动发展紧密结合,组织相关专家30余批次100余人次深入贫困地区,制定规划。通过科技示范创新,在多个贫困村发展了辣椒、皱皮柑、中药材与特色水果产业,强化了贫困地区内生动力和“造血”功能,围绕农业科技助推精准脱贫做出了有益的探索。

在十二个创新团队的大力支持和帮助下,根据其实践经验,并结合2017年中央1号文件“以推进农业供给侧结构性改革为主线,围绕农业增效、农民增收、农村增绿,加强农村科技创新引领”等重要精神,四川水果创新团队产业技术信息处理及评价体系研究岗位专家建议在贫困地区开展五大农业科技示范,助推精准脱贫。

一、加强贫困地区资源利用率的科技示范

贫困地区地处偏远、交通不便、信息闭塞,但具有明显的光温水气自然条件优势、生态优势和丰富的土特优农畜产品资源。建议在产业扶贫专项中有针对性地组织一批“科技助推脱贫”项目,由相关领域的专家牵头,对接重点贫困县与重点帮扶村,充分利用当地的资源禀赋条件,发掘一批地方优质品种资源,引进一批适合不同贫困山区种植的特色品种,因地制宜发展地方特色蔬果、粮油、食用菌、中药材、茶叶、花卉苗木、木本油料和草食牲畜等特色产业,解决贫困地区不知如何选择发展产业的“老大难”问题。提高我省蔬菜、水果、食用菌、中药材、茶叶、黑山羊和肉兔等优质品牌农产品的产量、质量和品牌,并通过帮助贫困乡村打好特色牌、生态牌、绿色牌和有机牌,带动当地有发展能力的贫困户快速致富。

二、加强贫困地区劳动生产率的科技示范

针对我省贫困山区农村青壮劳动力外出打工、向城镇转移以及普遍存在的肩挑背扛、人拉驴驮、手工劳动的落后生产方式,建议组织实施一批“轻简化栽培技术”“小型耕作机械”研发与示范项目。重点示范推广“规模化设施育秧育苗技术”“免耕直播栽培技术”“缓释专用复合肥”等新技术。建议进一步扩大农用新机具的示范应用,加大对重点贫困县农机专业户与合作社的财政资金补贴力度,鼓励贫困户应用更多小型农业机械代替人畜力进行土地整理、播种、中耕植保、节水灌溉、收获加工与畜牧适度规模养殖等工作,从而有效提升农业生产能力和新品种新技术示范带动能力。

三、加强贫困地区抵御农业生产风险能力的科技示范

农业安全生产是精准脱贫和发展产业的重要基础,贫困地区由于农业生产抗风险能力普遍较弱,气象灾害、病虫害和动物疫病往往会造成严重损失。建议针对盆周山区易发的低温、冻雨、暴雨、冰雹、干旱、霜冻等气象灾害开展“气象预防预警与减灾新技术”的研发与示范;针对盆周山区时常发生与威胁较大的病虫害和动物疫病开展重要病虫鼠害预报与绿色防控技术以及重大动物疾病防疫技术的研发与示范,提高贫困地区安全生产能力。

四、加强贫困地区农产品就地加工能力的科技示范

针对贫困山区农产品就地处理加工难的问题,建议组织实施一批特色农产品基地建设与产品就地加工产业化项目,扶持合作社和家庭农场建成一批气调库和小型农产品商品化处理与储藏设施;通过招商引资对在重点贫困县建设的农产品加工项目予以重点扶持;在财政补贴、政策性贷款、地方税收、技术设备改造和重大关键技术引进政策等方面对农产品加工企业尤其是中小企业给予更多优惠,推动贫困地区形成集约化、品质化、品牌化的农产品加工业,提高产品附加值,增加农民收入。

五、加强贫困地区“互联网+”等信息服务能力的科技示范

针对我省贫困地区基础设施相对滞后及人才相对缺乏而处于“信息洼地”的实际,建议整合全省农业、林业、科技、扶贫、统计等部门的数据信息,构建省级农业科技扶贫信息共享平台,开展农产品市场信息监测,实现数据共享和信息互通;促进贫困地区农村电子商务发展,打通农产品“线上线下”销售的“双通道”和市场的空间限制,降低农产品的电商准入门槛,推动工业品下乡和农产品进城的“双向流通”,进一步拓展农村市场,带动创业创新。

 

四川水果创新团队         李晓  何鹏  陈春燕  景晓卫

                                        


    :  (028)84504190                :  610066

    成都市净居寺路20号(四川省农科院信息所内)

电子信箱scnycxtd@163.com        

    www.scnycxtd.com / www.四川农业创新团队.com