茶叶蔬菜生猪水稻玉米油菜食(药)用菌薯类攀西特色水果水果麦类区域优势产业淡水鱼肉牛肉羊
您现在的位置:网站首页 > 创新团队【半月刊】 > 四川创新团队工作动态2017年第14期

 国家现代农业产业技术体系

四川创新团队工作动态

2017年第14

(总第155期)

 

四川省农业厅科教处          

四川省农科院信息所                              0一七年九月二十八


  

2017年首届中国泡菜学术研讨会”在眉山成功举办

 

919日,由四川东坡中国泡菜产业技术研究院主办的“2017年首届中国泡菜学术研讨会”在四川·眉山岷江东湖酒店隆重举行。河北农业大学田洪涛教授、四川大学成果教授、西南大学曾凡坤教授、蔬菜创新团队加工岗位专家——四川省食品发酵工业研究设计院/四川东坡中国泡菜产业技术研究院院长、正高级工程师陈功研究员,四川农业大学刘书亮教授、西华大学向文良教授、四川省食品发酵工业研究设计院游敬刚、余文华教授级高级工程师、四川高福记生物科技有限公司谢建将高级工程师,以及来自国家泡菜质检中心、四川东坡中国泡菜产业技术研究院及眉山主要泡菜企业科研人员等共计50余位专家学者参加研讨会。

    此次研讨会是应即将召开的“第九届中国泡菜博览会”举办的一次重要学术会议,眉山市农业局局长熊英主持会议,市政府副市长肖忠良出席开幕式并讲话,他指出眉山具有浓厚的东坡文化,天府眉山是一个农业大市,眉山创造了六个全国第一:第一个泡菜产业销售收入突破百亿元的市、建成第一个中国泡菜城、建成全国第一个泡菜检测中心、成立全国第一个泡菜产业技术研究院、建成全国第一个泡菜博物馆、第一个制定中国泡菜行业标准。四川东坡中国泡菜产业技术研究院至2013年成立以来,申请50余项专利,获得省市多项科技进步奖,多项成果转化给企业,带动了泡菜行业的发展,为行业提供有力的科技技术保障。

研讨会主要针对泡菜传承与发展、现代泡菜关键技术难点、泡菜安全、乳酸菌研究进展、泡菜盐水利用、泡菜研究未来方向等多方面进行分享讨论。会上,四川省食品发酵工业研究设计院、四川东坡中国泡菜产业技术研究院院长,蔬菜创新团队加工岗位专家陈功以“泡菜传承与发展”为题,就泡菜起源、国内发展现状、产业发展趋势等方面进行讨论。河北农业大学田洪涛教授以“乳酸菌研究进展”为题,就乳酸菌益生功能的研究进展、乳酸菌安全性评价及其进展、泡菜乳酸菌的研究进展三方面进行分享讨论。四川大学华西公共卫生学院成果教授以“四川发酵泡菜营养与食品卫生学研究”为题,就泡菜与健康、直投式乳酸菌剂健康功效研究、发酵泡菜的思考等方面进行分享讨论。西南大学曾凡坤教授就“榨菜现代生产工艺与设备”为题,就榨菜产业现状、榨菜工艺改革、榨菜腌制原理、榨菜腌制工艺、榨菜产业进展等多方面进行分享讨论。四川东坡中国泡菜产业技术研究院泡菜执行院长张其圣高级工程师以“现代生物技术改造提升传统泡菜产业”为题,就泡菜产业现状、怎样采用现代生物技术改造提升泡菜产业、“稳态发酵”理论的提出、泡菜怎样由手工作坊转向规模化再到现代化等方面进行分享讨论。四川省吉香居食品有限公司彭灯水高级工程师就“泡菜发酵盐水回收处理及其综合应用”为题,就泡菜发酵盐水及其处理现状、盐水回收处理技术、盐水浓缩液的品质评定、盐水浓缩液的综合应用及回收效益分析等方面进行分享讨论。

    下午,专家们到吉香居公司乳酸菌发酵泡菜生产车间、中国泡菜博物馆、四川东坡中国泡菜产业技术研究院研发实验中心,东坡泡菜质量安全馆进行了现场参观,并在四川东坡中国泡菜产业技术研究院多功能会议室就泡菜行业发展现状、泡菜行业关键技术难题、泡菜行业未来发展趋势等多领域再次开展讨论。

通过此次2017年首届中国泡菜学术研讨会,让泡菜行业专家齐聚眉山,深入了解泡菜行业发展,为未来泡菜行业可持续发现奠定科技基础。

                                     四川蔬菜创新团队


                                                                                 

    :  (028)84504190                :  610066

    成都市净居寺路20号(四川省农科院信息所内)

电子信箱scnycxtd@163.com        

    www.scnycxtd.com / www.四川农业创新团队.com