茶叶蔬菜生猪水稻玉米油菜食(药)用菌薯类攀西特色水果水果麦类区域优势产业淡水鱼肉牛肉羊
您现在的位置:网站首页 > 创新团队【半月刊】 > 四川创新团队工作动态2017年第16期

 国家现代农业产业技术体系

四川创新团队工作动态

2017年第16

(总第157期)

 

四川省农业厅科教处          

四川省农科院信息所                            0一七年十一月二十三


 

 自贡市大安区庙坝镇肉牛养殖情况调研报告

 

近年来,自贡市大安区庙坝镇大力发展肉牛养殖。为了调动村民养殖肉牛的积极性,庙坝镇党委、政府出台了多项发展肉牛的奖励扶持政策。为了在真实了解庙坝肉牛产业发展状况基础上,为当地肉牛养殖业的发展提供参考意见,20176月,四川省肉牛创新团队营养岗位专家王立志博士,在四川省自贡市大安区畜牧局局长、大安区庙坝镇镇长和庙坝镇主管农业的副书记陪同下,对自贡市庙坝镇肉牛养殖状况进行了调研,调研的主要内容如下。

一、庙坝镇基本概况

庙坝镇位于自贡市大安城区东北端,距大安城区38公里。庙坝镇属于川南最有代表性的浅丘地貌,地处四川盆地中南部,与内江东兴区中山乡和隆昌双凤镇、桂花乡接壤,最高海拔407.8米,平均海拔341.4米。2013年经过合村并组,镇辖庙坝场社区、坪上、庙坝、灯杆、黄荆、贾石、柑子、脚仙、九房、8个村,1个社区,幅员面积34.39平方公里,现有人口2.7万人左右,是典型的远郊农业乡镇。

二、庙坝镇肉牛养殖优惠政策

为了快速推进肉牛养殖,当地政府制定了肉牛养殖的优惠政策:新建年出栏1-4头的肉牛场,每头奖励20元;新建年出栏5-9头的肉牛场,每头奖励30元;新建年出栏10-20头的标准化肉牛场,每头奖励50元;新建年出栏21-100头的标准化肉牛场,每头奖励100元;新建年出栏101-500头的标准化肉牛场,每头奖励150元;新建年出栏500头以上的标准化肉牛场,实行“一事一议”的特殊政策”。在当地政府的扶持下,以当地肉牛养殖大户为主体还成立了“庙坝肉牛专业合作社”, 并以专业合作社名义向国家工商总局申请注册了“庙坝”牌肉牛商标品牌,建有一个小型的肉牛屠宰加工厂,但品牌现在的影响力还很小,目前当地主要想申请有机或绿色牛肉产品,但他们对“有机”和“绿色”的具体含义不清楚,也不知道该如何申请,这方面急需专家的支持。

三、庙坝镇肉牛养殖方式

庙坝镇号称“川南肉牛之乡”,目前庙坝肉牛养殖主要采用外地购买78月龄犊牛,当地育肥5-6个月后出栏,俗称架子牛育肥的养殖方式。肉牛存栏总量在11000-16000头左右波动,夏季较少,春秋季较多,圈舍设计总容量为18000头左右,年出栏肉牛约25000-30000头。主要饲养品种为西杂牛,少量为夏杂牛和水牛。犊牛主要从四川的宣汉、中江、汉源和贵州、云南等地购进。

当地肉牛养殖所用粗饲料主要有白酒糟、木薯渣、玉米酒精糟、玉米秸秆、稻草等农副产品。为了促进肉牛的生长,绝大多数养殖户都会补饲精补料。精补料的来源,一是养殖户利用商品预混料和玉米麦麸等当地能量饲料自己配制。预混料主要的品牌为北京英美尔、西安乐民等4%复合预混料。二是直接购买四川当地企业生产的精料补充料,如宜宾大干饲料,温江英特伦饲料等。精补料的料型为粉料,在饲喂时一般和粗料分开饲喂,先精后粗,精料一般每天每头定量为3-4斤,粗料自由采食。只有少数养殖户会将精料和酒糟等混合后饲喂。因此饲喂方式较为落后。

当地肉牛养殖规模都较小,无500头以上的规模养殖企业,主要以千家万户养殖为主,一般为10-50/户。造成这一现象的原因是肉牛养殖投资太大,养殖一头牛,购买种苗、饲料,圈舍修建等统计在内,需投资一万元。再加上现在环保要求高,规模养殖场粪污处理难度大问题,因此当地养殖户更愿意采用小规模养殖。

当地养殖户养牛的积极性很高,主要源于当地喂牛的饲料资源丰富,当地政府在政策上大力支持,以及养牛的经济效益可观。实地走访多家养殖户了解到,今年牛价为12.5/斤活重,一头78月龄犊牛育肥出栏,在不计算人工费用的小养殖户,利润为2500元左右,大型养殖户利润在1500左右。

四、庙坝肉牛养殖存在的问题及建议

庙坝镇肉牛养殖是我国南方地区肉牛养殖的一个缩影,很具有代表性。他们存在很多共性的问题。一是肉牛养殖规模较小。南方地区一般人口密度大,人均耕地面积不足1亩,且多坡地和山地。因此,虽然一年四季常绿,青绿饲料充足,但机械化程度低,饲草料的收割主要依靠人力。这就导致了肉牛的养殖成本居高不下,只有一家一户不考虑劳动力成本时,肉牛养殖的效益才高。肉牛养殖过程中会产生大量粪污,这需要大量土地进行消化,规模化养殖场无力解决粪污问题。所以,虽然当地政府大力鼓励规模养殖,但庙坝镇目前还没有一个500头以上的肉牛养殖场。建议:对于南方农业乡镇,肉牛的养殖要适度规模,不要盲目最求大。为了降低人力成本,建议政府应鼓励适合南方机械化劳作的农业机械的研发。

其次是能繁母牛饲养量严重不足。养殖场饲养一头能繁母牛,依据现在的行情,至少亏损1000元以上。因此当地养殖户没有人饲养能繁母牛,育肥所需犊牛只能从外地购进,而近年来全国犊牛的价格不断上涨,所以当地肉牛的发展遇到了瓶颈。当地政府和畜牧主管部门也意识到了这个问题,并尝试引进能繁母牛养殖企业,目的是为当地提供育肥所需牛源。但补偿机制还需要研究完善。建议:目前单纯饲养能繁母牛必然要亏损,一味靠政府补贴,政府财政也无力承担。所以能繁母牛养殖企业要创新盈利机制,比如饲养乳肉兼用牛,所产公牛用于育肥,母牛用于产奶,不但可以解决育肥牛源问题,还可以减少母牛养殖亏损。

最后是关于疾病防疫问题。以往农耕时期,牛的流动性很小,牛很少听说规模性疫病的发生。这就造成了养殖户的一种错误认识,他们普遍认为牛不会像猪鸡一样得瘟疫。而事实是,目前随着肉牛在全国的流动性越来越大,口蹄疫、牛传染性胸膜肺炎、牛支原体感染等疫病已在很多地方流行。一旦这些疫病发生了,造成的灾难将是毁灭性的。建议:政府在鼓励肉牛养殖的过程中,必须重视疫病的监控;养殖合作社需培养或引进专业的兽医。

 

                            四川肉牛创新团队岗位


                                                                                   

    :  (028)84504190                :  610066

    成都市净居寺路20号(四川省农科院信息所内)

电子信箱scnycxtd@163.com        

    www.scnycxtd.com / www.四川农业创新团队.com