茶叶蔬菜生猪水稻玉米油菜食(药)用菌薯类攀西特色水果水果麦类区域优势产业淡水鱼肉牛肉羊
您现在的位置:网站首页 > 创新团队【半月刊】 > 四川创新团队工作动态2017年第17期21

 国家现代农业产业技术体系

四川创新团队工作动态

2017年第21

(总第162期)

 

四川省农业厅科教处          

四川省农科院信息所                              0一七年十二月十一


 

 

成都草莓如何融入都市农业发展的思考

 

都市农业的发展日新月异,许多地区已经成为当地发展的一大支柱产业。以草池镇草莓发展为例,通过SWOT分析法对其现状、发展模式等进行分析总结出一些都市农业发展的经验,探索成都草莓融入都市农业发展的新路径。

一、草池镇草莓的发展现 

草莓是草池镇的主导产业之一,当地90%以上的农户都有种植,面积达10000余亩,草莓经济在当地的作用日趋明显,“家庭农场”、“生态采摘园”、“草莓示范园区”等现代绿色生态的草莓种植单位也相续发展起来。

二、草池镇草莓发展分析

(一)草池镇的优势分析

第一,草池镇处于简阳市到三岔湖旅游线的中间路段,向东临近成渝高速路,向西临近石三路,交通十分便利。第二,草池镇地形以浅丘为主,日照丰富、雨水充沛,并且土壤温和、气候适宜等独特的优良条件,致使草池草莓品质优越。第三,在“政府引导、干部带头、典型扩展”的推动下,坚持“扩规模、抓培训、建协会、创品牌、拓市场、改设施”的工作原则,通过引进资金和技术、“公司+农户”模式和市场化,在较短的时间内使草莓产业得到迅猛发展。2005年就已经荣获了“优质草莓生产基地”、“四川省无公害农产品基地”及“国家农业部的绿色基地”等称号,也注册了“草池”草莓商标。

   (二)草池镇发展的劣势分析

   1.草莓市场体系的优化进程较慢  草池镇草莓市场较为单一,散户种植现象依然很多。规模化种植区域的现象虽然在逐渐兴起,但相对而言正处于萌芽状态。

    2.信息化普及程度有待提高   现代信息化的融入涉及到地方通信、草莓产出、经营组织、营销过程、物流运输等多方面。现在村镇通电设备完善,而人们对现代信息技术的运用还尚浅,加强电子商务科技、大数据、云计算等是促进农业向现代化转型的关键。

(三)草池镇草莓发展的机遇

1.良好的草莓市场前景  草莓是人们生活中的高端水果,活跃在各种餐饮服务业,采摘园、超市、蛋糕店、水果店都是草莓的广阔市场,草池镇发展至今,草莓年产量达9000余吨,不仅在省内销售,还销到国内的北京、上海、天津等20多个大城市,甚至还会出口远销到日本、新加坡、泰国、俄罗斯等10多个国际市场。

2.政府的大力支持   现今高新区托管草池镇,新的区域格局也会使草池镇政府对草莓发展方向有新的方向,也会为草池镇带来高效、创新、合理的发展理念,大力支持与推动并积极地为当地的发展进行引导调整其结构,转变其方式,来形成他们的草莓种植特色。

3.草莓文化产业的兴起  草池镇每年举办草莓节,活动持续时间长达4月之久,其内容丰富多彩、妙趣横生,游客们纷纷慕名而来,该镇利用节日庆典来提高当地草莓知名度、提升货物交易量所达到的效果极为显著。目前因成都天府国际机场的建设和成都高新区的托管,独有的优越条件,草池镇草莓将会倍受青睐。

(四)草池镇草莓发展的威胁

1.草池草莓品质的提升  近几年当地选择“红颜”较多,因为红颜草莓优点突出:质密多汁、香味浓郁、糖度高、风味极佳,但是,红颜草莓抗病性弱。农户们在品种更新与提纯、解决病虫害、改善管理措施、实现品种的多样化和优良化等方面的思想不可或缺。其次,在种植草莓的过程中,草池镇选择种苗的标准不统一,所以此后会面临种苗质量差的问题。后期患病对种苗的影响也将直接影响到草莓的产量以及品质。

2.草池草莓的品牌化建立  简阳市草莓发展规模其实相当大,约占全省份额的30%,仅次于双流草莓。作为四川第二大草莓产业,要有明确的发展模式通过规模化种植来创建优质草莓品牌。品牌化的建立直接影响到消费者的消费心理观,体现在对草莓的市场价格和销量等诸多方面。

三、草池镇草莓发展对都市农业的启示

   (一)区域的适度规模化

都市农业发展的一大重要因素就是怎样将分散种植规划为区域种植和适度规模种植。现天府国际机场的建设让当地的道路建设、区域规划有了极大的转变,对整个草莓产业有极大的推动作用。需要紧密围绕“都市”二字,将城市的优异地理位置运用到实处,将分散变为集中。

(二)产业间的融合联动

草莓产业必须与二三产业融合形成一个完整的产业链,才能够提升市场竞争力和综合效益,都市农业建立于“都市”的基础上很难再以农业本身的资源实现可持续发展。产业联动为以都市农业为新时代农业发展主题的草莓产业注入新鲜的活力,再结合信息网络,让草莓产业以多更加元化的形式进入消费者的视野并满足市场需求。

(三)拓展产业的多功能性

草莓不仅可以生产食物,而且在观光、休闲、体验等方面也有重要价值,同时兼具生态、文化、社会等多种功能。如今越来越多的人青睐草莓绿色采摘、体验农事乐趣等,草莓园也以“科普”、“教育”这样的新型方式逐步出现在人们的视野,丰富了产业的发展领域,更提升了实用价值。

 

                               四川区域创新团队草莓研究岗位


                                                                                     

    :  (028)84504190                :  610066

    成都市净居寺路20号(四川省农科院信息所内)

电子信箱scnycxtd@163.com        

    www.scnycxtd.com / www.四川农业创新团队.com