茶叶蔬菜生猪水稻玉米油菜食(药)用菌薯类攀西特色水果水果麦类区域优势产业淡水鱼肉牛肉羊
您现在的位置:网站首页 > 创新团队【半月刊】 > 四川水果创新团队举办“资中血橙发展专家面对面”圆桌论坛

 国家现代农业产业技术体系

四川创新团队工作动态

2018年第2

(总第167期)

 

四川省农业厅科教处          

四川省农科院信息所                    0一七年一月三十日



 

四川水果创新团队举办

“资中血橙发展专家面对面”圆桌论坛

 

2018119日,受资中县委县政府邀请和委托,四川水果创新团队在资中苌弘大剧院多功能厅举办“资中血橙发展专家面对面”圆桌论坛活动。以四川水果创新团队为主体以及北京中农富源生物科技公司技术总监和内江市老科协农委主任组成的专家方队、以县委政府领导和9个县级部门负责人以及33个血橙生产乡镇领导组成的管理干部方队、以全城电商公司和顺丰速运公司以及好口碑公司等组成的营销物流方队、以资中血橙协会和众多大户专合社等代表组成的种植业方队,以及广电报纸网络等新闻媒体,共100余人参加论坛研讨。

资中县政府分管领导吴小平副县长致辞,论坛结束后资中县委蒋学飞副书记代表曾廷富书记作重要讲话。

论坛由中国柑橘学会副理事长、国家现代农业产业技术体系四川水果创新团队首席专家、四川省农业科学院原副院长刘建军研究员主持。四川水果创新团队各岗位专家及骨干专家29人参加论坛活动。

围绕资中血橙发展战略、提质增效、品牌培育主题,各方队踊跃发言,面对面共商资中血橙发展大计和当前亟待解决的具体产业难题、技术问题和工作重点,交流充分,气氛热烈,真诚和谐。

四川水果创新团队专家纷纷从不同专业侧重面为资中血橙产业发展升级进行分析支招、献计献策。柑橘新品种选育与栽培技术专家陈克玲研究员从发展定位、品种优化、基地建设、熟期搭配、提高品质和技术标准化、增强竞争力等方面提出了具体建议。柑橘病虫害防治岗位专家刘旭研究员讲解了血橙绿色防控、药肥双减节本、提高果品安全质量标准的原则和技术。产业技术信息管理与评价体系岗位专家李晓研究员结合国家品牌发展战略,例举国内多个农产品知名品牌培育成功的案例和启示,分析资中血橙品牌的基础、成效和存在问题,为资中血橙培育知名品牌和驰名商标指出了努力方向和工作着力点。柑橘新品种选育岗位骨干专家、国家柑橘产业技术体系中晚熟柑橘综合试验站站长何建副研究员强调了资中发展晚熟优质血橙在柑橘产业结构调整中的重要价值和作用,水果创新团队和国家柑橘体系试验站一直将其列为重点联系和服务的基地县,提出了进一步合作建设示范基地和转化技术成果的建议。产业经济及相关政策研究岗位丁延武副研究员从循环农业、多元化营销、风险防范、政策及业态模式方面提出了分析建议和思考。柑橘贮藏加工技术研究岗位专家陈安均教授重点就研发和改进优化血橙采后保鲜贮运和商品化处理技术提出了技术建议。果园机械研究岗位骨干专家文亦骁工程师针对农村劳动力老化和缺乏,从设计、建园到田间管理以及采后处理均需加大力度应用现代机械,农机农艺结合,提出了多项建议。

资中血橙战略合作伙伴全城电商、顺丰快运的负责人结合营销实际经验、果品标准、市场需求和质量反馈,提出了如何扩大资中血橙市场占有率、影响力的分析和建议。资中血橙协会理事长王忠斌及部分血橙种植区乡村干部、专合社负责人汇报了省农科院柑橘专家和四川水果创新团队在资中血橙产业发展中的技术支撑和指导培训、帮助贫困村镇脱贫致富的成果,提出了帮助资中血橙产业进一步提升发展的技术需求和期盼。

四川水果创新团队首席专家刘建军研究员在主持论坛中,通过分阶段提出和变换议题、引导各方代表交流发言,点评归纳发言者观点等,适时向与会者交流共享国内外产业发展新动态和市场演变信息,提出了对论坛主题的思考分析和具体建议。

随后安排的面对面互动环节,通过管理干部、种植大户等针对生产技术、市场营销和发展前景的疑难问题开展现场提问,创新团队专家现场解答的方式将面对面研讨活动推向了高潮。

通过参会各方对资中血橙产业发展趋势、现状、对策的广泛探讨,本次研讨活动达成以下共识:

1.血橙是柑橘类中唯一含花青素苷、色泽红艳、香气独特、优质无核的特色珍稀甜橙品种。资中县独特的土壤、气候,发展优质血橙种植优势突出。建议将资中县委县政府将血橙产业定位于农业供给侧结构性改革、农业农村社会经济发展、乡村振兴、脱贫奔康致富的主导产业。

2.资中血橙近期发展规模控制在30万亩内为宜。强化育苗、建园、标准化生产、保鲜贮运和市场营销的科技创新和成果转化,注重绿色生态技术应用,积极开发血橙生物活性功能成分提取等高附加值精深加工,实施药肥“双减”节本增效,大力培育新型职业农民。建设产业融合、农旅结合的新产业新业态。

3.资中血橙品质、品牌、价格均有较大提升空间。建议将品质提升和品牌宣传作为资中血橙产业当前的工作重点。依靠科技支撑,着力建设一批核心示范基地,加快建设大批精品生产基地,努力打造以资中为核心的中国血橙科技高地和产业高地。

4.资中血橙目前应主推以下品种: 早红血橙(果实12月成熟)、塔罗科血橙新系(1下旬2月初成熟)、春红血橙(2月上中旬成熟)、5号血橙(3月底至4月初成熟)、晚红血橙(4月中旬至5月上旬成熟)。在钙质碱性土壤果园应用香橙作砧木。形成熟期配套,布局合理,采收供应期和产业链延伸的产业新格局。

资中县委蒋学飞副书记在总结讲话中对省农科院和四川水果创新团队的专家们多年来对资中血橙发展壮大提供的持续有力的技术支撑和帮助表示感谢。论坛上专家们面对面分析资中血橙产业现状和未来,视野广,研究深,观点新,对专家们的真知灼见表示感谢并将认真梳理、研究和采纳。资中县委、县政府对特色血橙产业高度重视,已将其确定为支柱产业,希望在四川水果创新团队的帮助下,到2020年血橙种植面积达到30万亩,年产值实现100亿元,建成中国血橙强县。

本次血橙发展专家面对面论坛活动成果丰硕,取得了圆满成功,将有力地助推资中乃至我省晚熟柑橘产业发展迈向更高的新台阶。

作为全国十三个产量大省之一,四川紧紧围绕推进农业供给侧结构性改革,把优质稻生产与产业化开发作为重要抓手,正在推动我省从产粮大省向产粮强省转变,为此提出下列建议供各地参考。

 

四川水果创新团队


 

    :  (028)84504190                :  610066

    成都市净居寺路20号(四川省农科院信息所内)

电子信箱:  scnycxtd@163.com         

    :  www.scnycxtd.com / www.四川农业创新团队.com